Présentation du site
Ancienne Brasserie Gruber (Parc tertiaire Gruber actuel)
Strasbourg (Bas-Rhin)
Architectes : Marcel Eissen (1848 - 1914), Théodore Wagner (1848 - 1939) et Edouard Wagner (1842 - 1910), Eugène Boehm (1846 - 1919) et Henri Boehm (?- ?), Georges Adam (1883 -1962), Georges Haudenschild (1912-1983) et Paul Fischer (1955 - )
Dates de construction : 1839-1855 ; 1901 (siège de la brasserie ; date portée) ; 1906 ; 1907 ; 1930 ; 1965
Propriétaires : privés
Inscription au titre des monuments historiques le 9 octobre 2024 : façades et toitures de l’ancien siège de la brasserie au 91 route des Romains (cad MT parcelle 70), des anciens bureaux en brique rouge parallèles à l’ancien siège de la brasserie (cad MT parcelle 103), de la travée d’immeuble en brique de Marcel Eissen au 89A route des Romains, et en totalité : les caves et galeries souterraines ainsi que leur terrain d’assiette situées sous le parking et le bâtiment A (cad MT parcelle 103), identifiées comme le lot XI, nommées S11, S12, S13 et S14, et une cave sur voûtes d’arêtes et piles au niveau - 1, dans la galerie G3, sous le parking d’environ 600 m², et une cave de 284 m² au niveau – 2.
Historique
En 1832, près de 63 brasseries sont actives à Strasbourg. Le long de la route des Romains dans le quartier de Kœnigshoffen, cinq brasseries y sont implantées, dont, à partir de 1855, la Brasserie Gruber.
Cette dernière, du nom de son fondateur, David Gruber (1825-1880), est alors réputée pour sa bière brassée à faible fermentation parfaitement conservée dans les caves de la brasserie, alimentées en glace. Ainsi réfrigérée à température constante dans des galeries souterraines adaptées, la bière est écoulée directement par voie de chemin de fer toute l’année.
Racheté par la brasserie Fischer en 1959, le site ferme cependant dans les années 1960 et devient un parc économique, partagé aujourd’hui entre plusieurs copropriétaires et recevant de nombreux types de publics en raison de l’usage de ses bâtiments (services publics, commerces, centres de formation, studios, ateliers, entrepôts divers, etc.).
Description
L’ensemble du parc économique actuel regroupe une douzaine de bâtiments sur une surface de plus de 3 hectares, soit moitié moins qu’à l’origine.
La lecture du site ancien se fait encore sur la rue, avec le siège de l’ancienne brasserie, de style Louis XIII (toit à la Mansart couvert d’ardoises, façades de brique rouge avec alternance d’appareillage de grès, et porche monumental sur le pignon) ainsi qu’avec l’identification de certains bâtiments ou parties, telle que la cheminée de l’ancienne chaufferie.
Entre les bâtiments, construits selon un plan qui peut s’apparenter à un double U, circule une voirie pavée avec, ici ou là, des parkings et entrepôts divers.
Le siège de l’ancienne brasserie, sur la route des Romains, la travée d’immeuble signée Marcel Eissen, perpendiculaire à la rue, et l’une des ailes restantes des anciens bureaux parallèles au siège de la brasserie n’ont été que peu modifiés en façade à la différence de leurs intérieurs. Les galeries souterraines et les caves glacières, creusées dans le loess, conservées intégralement, constituent un bel exemple de patrimoine dédié à la conservation.
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