Pour sa 19ème édition, le festival des architectures vives, maillon essentiel du réseau des professionnels de l'architecture en région Occitanie coordonné par la Drac, s'ouvre le 10 juin dans la cour de l'hôtel de Grave (siège de la Drac).
Cet événement s’annonce gourmand, savoureux, acidulé et se déroulera sous la baguette de la cheffe pâtissière, Clara Jung, gérante de plusieurs boutiques dans l'Hérault. Elle a su conquérir les cœurs (et les papilles) des Montpelliérains grâce à ses desserts et douceurs faits maison. Elle nous fera l’honneur d'être présente à l'inauguration prévue le 10 juin à la Drac.
La Gourmandise en architecture
La gourmandise, habituellement associée au plaisir des papilles, se révèle ici dans une dimension architecturale où les matières, les formes et les espaces se transforment en une véritable célébration du désir. Loin d’être un simple péché, la gourmandise devient un vecteur de créativité et d’innovation, un prétexte à explorer la façon dont les espaces peuvent susciter une envie irrésistible d’être vécus et expérimentés. Près de 95 dossiers ont été reçus par la direction du FAV. La Drac a eu le plaisir de faire partie du jury de la sélection des œuvres.
Temple - The last cheeseburger - projet accueilli à la Drac (note d'intention
Les personnes aiment manger des cheeseburgers !Beaucoup de cheeseburgers – environ deux milliards sont consommés chaque année en France*. Dans le même temps, le pays est en manque d’eau potable, comme le reste du monde. Et il faut beaucoup d’eau pour fabriquer un cheeseburger. Plus de 2500 litres**, en fait. Cela équivaut à environ 5000 petites bouteilles d’eau (500 ml). Pour un seul burger ! Il semble que quelque chose doit changer. La proposition imagine un avenir pas si lointain où les périodes de sécheresse de plus en plus graves induites par le réchauffement climatique ont nécessité la mise en œuvre de mesures de rationnement de l’eau beaucoup plus strictes sur l’ensemble du territoire. De nombreux aliments populaires sont interdits en conséquence, y compris tous les produits à base de bœuf et de fromage. L’installation fait ainsi office de temple dédié à la préservation du souvenir du tout dernier cheeseburger et de toute l’eau qui a servi à sa fabrication.
Présentation de l'équipe d'architectes
Michael Cook (AIA, NCARB, LEED AP BD+C) a fondé MC|AD début 2023 pour se concentrer sur des projets liés à la durabilité et à l’environnement naturel. Il a précédemment travaillé dans de grands studios d’architecture dans le monde – notamment Renzo Piano Building Workshop à Paris, Foster + Partners à Londres / Saint-Pétersbourg, et Behnisch Architekten à Boston. Il a reçu plusieurs prix pour ses candidatures indépendantes dans des concours internationaux de design. Michael est diplômé de Princeton University (BSE) et de l’École d’Architecture à Yale (M. Arch.).
Garth Goldstein, un collaborateur fréquent de Michael, il dirige son propre bureau à Boston, spécialisé dans la construction résidentielle hautement durable. Il a récemment achevé trois maisons de pointe fonctionnant dans la gamme de consommation énergétique nette zéro à nette positive. Garth est diplômé de Brown University (BA) et de l’École d’Architecture à Yale (M. Arch.).
Le Festival des Architectures Vives est un parcours architectural de sites emblématiques de la ville de Montpellier, notamment ses cours d’hôtels particuliers, souvent cachées du public, grâce à des installations éphémères créées par de jeunes architectes, dont la création est souvent leur premier projet confirmé.
Le FAV est gratuit pour tous, attirant chaque année davantage de publics de tous âges. En 2024, il a réuni plus de 13 000 visiteurs.
Le lancement de cette 19e édition aura lieu à la Drac (site de Montpellier) le 10 juin à 19h15
Ouverture du festival le 10 juin à 14 heures jusqu’au 15 juin 19h
5 équipes françaises dont 1 architecte Montpelliéraine 5 équipes internationales
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