Les Rencontres François Rabelais constituent l’un des temps forts de l'université ouverte des sciences gastronomiques.
Elles reposent sur un principe original dont elles tirent leur spécificité : le dialogue entre deux mondes qui pensent et pratiquent la cuisine, celui des observateurs et producteurs de discours gastronomiques d’une part ; celui des acteurs de l’alimentation d’autre part. Les Rencontres François Rabelais s’appuient largement sur les Sciences de l’Homme et de la Société (Histoire, Géographie, Sociologie, Communication, etc.) et portent, à l’occasion d’ateliers et de tables rondes, un regard sur la cuisine d’hier, d’aujourd’hui et de demain.
Elles rassemblent chaque année à Tours plus de 500 participants. Grâce à un partenariat avec l’Inspection générale de l'Éducation nationale, les Rencontres ont été intégrées à l’offre de formation continue des enseignants des lycées hôteliers français. Le public est essentiellement composé d’enseignants, d’universitaires, journalistes, cuisiniers, producteurs, étudiants et industriels. Mais l’événement accueille également le grand public, représentatif des consommateurs.
Depuis leur création en 2005, les Rencontres Rabelais ont interrogé la cuisine, l’alimentation et la gastronomie, par l’angle de la créativité, des échanges, des influences, des convergences, de la dimension artistique, de la transmission, comme de la qualité. L’éducation au goût, le végétalisme, le genre, l’Europe, la santé, le tourisme, furent également, tour à tour, des sujets importants abordés durant ces 20 éditions.
La 21eme édition des Rencontres François Rabelais, qui se déroulera du 4 au 6 novembre 2025 à Tours, sera consacrée aux éléments alimentaires et culinaires inscrits au patrimoine de l’humanité.
Guy Savoy, qui a joué un grand rôle pour que survienne l’inscription du Repas gastronomique des Français » sur la liste représentative du patrimoine culturel immatériel de l’humanité, présidera ces Rencontres 2025.
Rappelons que c’est à l’occasion de ces Rencontres, en 2006, que l’Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation a lancé le projet de faire inscrire, par l’Unesco, « le Repas gastronomique des Français » sur la liste représentative du patrimoine culturel immatériel de l’humanité. Cette entreprise a connu le succès que l’on sait. L’IEHCA a également piloté le dossier scientifique de « la baguette de pain » inscrite par l’Unesco sur la liste représentative du patrimoine culturel immatériel de l’humanité, comme vous le savez.
La première journée de ces Rencontres sera entièrement consacrée à une réflexion sur l'élection d'un chef cuisinier à l'Académie des beaux-arts. Et les deux journées suivantes porteront sur les éléments alimentaires et culinaires inscrits au patrimoine de l’humanité.
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