Réversibilité, irréversibilité et « retraitabilité » en conservation-restauration
La réversibilité en conservation-restauration est-elle possible ?
Amiens, 23 et 24 septembre 2021

Le département Restauration du Centre de recherche et de restauration des musées de France (C2RMF), en partenariat avec la Direction régionale des affaires culturelles des Hauts-de-France, le musée de Picardie et la Fédération française des professionnels de la conservation-restauration (FFCR) organise deux journées d'études consacrées à la réversibilité de la restauration.

La réversibilité, entendue comme la possibilité de revenir à l’état matériel antérieur au traitement, est l’un des grands principes théoriques de la conservation et de la restauration.

Dans la pratique cependant, les choix d’intervention ou de non-intervention peuvent faire place à des compromis entre des exigences parfois contradictoires.

C’est pourquoi la notion de « réversibilité » tend à être aujourd’hui supplantée par certains professionnels par celle, plus souple et plus pragmatique, de « retraitabilité ».