Avec truculence et générosité, il a régalé des générations de téléspectateurs en les emmenant à la rencontre de nos artisans et des merveilles du patrimoine culinaire français. M. Jean-Luc PETITRENAUD, journaliste et animateur gastronomique, est décédé le 10 janvier à l’âge de 74 ans.
M. Jean-Luc PETITRENAUD avait commencé sa carrière en tant que comédien de théâtre et artiste de cirque. C'est en 1984 qu’il fait ses débuts à la radio sur Radio Puy-de-Dôme avec ses premières chroniques culinaires, avant de devenir une figure emblématique de la gastronomie française à la télévision. Il se fait particulièrement connaître grâce à des émissions comme « Les Grands Gourmands » (1997-2000) sur France 3, puis sa « Carte postale gourmande » (2000-2006) et ses « Escapades de Petitrenaud » (2006-2017) sur France 5. Sachant communiquer sa passion pour notre gastronomie, nos terroirs et nos artisans auprès des téléspectateurs, il était devenu un grand ambassadeur de la cuisine française. Il avait été fait chevalier de la Légion d’honneur en 2004 par Jacques Chirac.
J’adresse toutes mes condoléances à sa famille et à ses proches.
Rachida DATI
Ministre de la Culture