• Contenu
  • Menu
  • Recherche
  • Pied de page

Ministère
de la culture

Menu

  • Retour

    Actualités

    Voir tout
    • À la Une
    • Dossiers
  • Retour

    Nous connaître

    Voir tout
    • Rachida Dati, ministre de la Culture
    • Découvrir le ministère

      Voir tout
      • Organisation du ministère
      • Histoire du ministère
      • Événements nationaux
      • Protections, labels et appellations
      • Le budget du ministère de la Culture
    • Emploi et formation

      Voir tout
      • Emploi - Apprentissage
      • Concours et examens professionnels
      • Le répertoire des métiers
      • Les agents témoignent
      • Service civique
      • Formations professionnelles
  • Aides & démarches
  • Retour

    Documentation

    Voir tout
    • Rechercher une publication
    • Statistiques ministérielles de la Culture
    • Bases de données
    • Sites internet et multimédias
    • Répertoire des ressources documentaires
  • Événements nationaux
  • Régions

    • Drac Auvergne - Rhône-Alpes
    • Drac Centre-Val de Loire
    • Dac Guadeloupe
    • DRAC Île-de-France
    • Drac Normandie
    • Drac Occitanie
    • Mission aux affaires culturelles de Polynésie Française
    • Drac Bourgogne-Franche-Comté
    • Drac Corse
    • DCJS Guyane
    • DAC Martinique
    • DRAC Nouvelle-Aquitaine
    • Dac de La Réunion
    • Drac Provence-Alpes-Côte d'Azur
    • Drac Bretagne
    • Drac Grand Est
    • Drac Hauts-de-France
    • DAC Mayotte
    • Mission aux affaires culturelles de Nouvelle-Calédonie
    • Drac Pays de la Loire
    • Mission aux Affaires Culturelles de Saint-Pierre-et-Miquelon
  • Secteurs & métiers

    • Archéologie
    • Architecture
    • Archives
    • Arts plastiques
    • Audiovisuel
    • Cinéma
    • Danse
    • Design
    • Industries culturelles et créatives
    • Livre et lecture
    • Métiers d'art
    • Mode
    • Monuments & Sites
    • Musées
    • Musique
    • Photographie
    • Presse écrite
    • Théâtre, spectacles

    Politiques publiques

    • Circulation des biens culturels
    • Conservation-restauration
    • Culture et territoires
    • Développement culturel
    • Education artistique et culturelle
    • Éducation aux médias et à l'information
    • Egalité et diversité
    • Enseignement supérieur et Recherche
    • Ethnologie de la France
    • Europe et international
    • Innovation numérique
    • Inventaire général du patrimoine
    • Langue française et langues de France
    • Mécénat
    • Patrimoine culturel immatériel
    • Sciences du patrimoine
    • Sécurité - Sûreté
    • Transition écologique
  1. Accueil Ministère
  2. Aides & démarches
  3. Protections, labels et appellations
  4. Label « Site remarquable du goût »

Label « Site remarquable du goût »

Le label « Site remarquable du goût » (SRG) est une appellation aussi bien touristique que gastronomique. Il distingue les communes, lieux-dits ou établissements agroalimentaires traditionnels qui perpétuent une spécialité alimentaire régionale. Ce label est attribué par les ministères chargés de la Culture, de l’Environnement, du Tourisme et de l’Agriculture.

Sommaire

    La carte des sites remarquables du goût

    Retrouvez la carte interactive sur le site dédié


    Qu'est-ce que le label « Site remarquable du goût» ?

    Créé en 1994, le label « Site remarquable du goût » (SRG) valorise les produits indissociables d’un territoire. 

    En obtenant l’appellation, les produits labellisés deviennent de véritables ambassadeurs d’un territoire en s’appuyant sur son patrimoine gastronomique. Le label représente toutes les facettes des quatre ministères à l’origine du concept : Agriculture et Pêche, Tourisme, Culture, Ecologie et Développement durable.


    Quelles sont les modalités d'attribution du label « Site remarquable du goût» ?

    Les territoires souhaitant recevoir la labellisation « Site remarquable du goût » doivent associer :

    • un produit alimentaire emblématique du territoire portant une histoire et bénéficiant d'une notoriété ;
    • un patrimoine exceptionnel sur le plan environnemental et architectural ;
    • un accueil du public liant le produit alimentaire, le patrimoine culturel, les paysages et les hommes.


    Quels sont les avantages que le label « Site remarquable du goût» procure ?

    Décerné par quatre ministères, le label « Site remarquable du goût » est un gage de qualité et d’authenticité. Depuis 1996, les sites labellisés adhèrent à une association nationale. 

    En utilisant une marque collective, les SRG promeuvent leurs produits. Ils participent également aux salons des sites remarquables du goût où seuls les membres de l'association peuvent exposer et vendre.


    Comment candidater ?

    Pour être labellisé “Site remarquable du goût”, un dossier de demande d’attribution doit être déposé depuis le site Internet dédié.

    Partager la page

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur X
    • Partager sur Linkedin
    • Partager sur Instagram

    Abonnez-vous à notre lettre d’information

    Vous décidez des envois que vous voulez recevoir… Ou arrêter. Votre adresse email ne sera bien sûr jamais partagée ou revendue à des tiers.

    S'abonner

    Suivez-nous
    sur les réseaux sociaux

    • x
    • linkedin
    • facebook
    • instagram
    • youtube

    • À la Une
    • Dossiers

    • Rachida Dati, ministre de la Culture
    • Découvrir le ministère
    • Emploi et formation

    • Rechercher une publication
    • Statistiques ministérielles de la Culture
    • Bases de données
    • Sites internet et multimédias
    • Répertoire des ressources documentaires

    Ministère
    de la culture

    • legifrance.gouv.fr
    • info.gouv.fr
    • service-public.fr
    • data.gouv.fr
    • Contact
    • Mentions légales
    • Accessibilité : partiellement conforme
    • Politique générale de protection des données
    • Politique d’utilisation des témoins de connexion (cookies)
    • Plan du site

    Sauf mention contraire, tous les contenus de ce site sont sous licence etalab-2.0