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Réponse n° 37
Domaine

vie domestique ; ethnologie

Dénomination

presse

Appellation

presse à fromage

Période création/exécution

2e moitié 19e siècle ; 1ère moitié 20e siècle

Description

Il est de forme générale rectangulaire. Une plate-forme avec un bec verseur repose sur deux pieds, situés de chaque côté. De chaque côté de la plate-forme, s'élèvent deux plaques aux sommets desquels repose à l'horizontal, une troisième plaque au travers de laquelle un pas de vis est destiné à appliquer une pression sur le fromage. La plate-forme devant accueillir le fromage est traversée par des rigoles servant à acheminer le petit lait vers le bec-verseur. Ces rigoles dessinent des carrés sur la plate-forme

Dimensions

H. 76 ; l. 29 ; L. 33 ; Pds.

Utilisation/destination

préparation des aliments ; fabrication de fromage

Précision utilisation/destination

presse à fromage

Etat de conservation

Assez mauvais état, 19/06/2007

Lieu de conservation

Champlitte ; musée départemental Albert Demard

Musée de France
au sens de la loi n°2002-5 du 4 janvier 2002

Statut juridique

propriété du département ; Haute-Saône ; mode d'acquisition inconnu ; musée départemental Albert Demard

Numéro d'inventaire

1951.24.166

Rédacteur

RIDUET Lydia ; POULAIN Nicolas

Copyright notice

© Champlitte ; musée départemental Albert Demard, 2006, © Direction des Musées de France, 2008

 

Renseignements sur le musée

 

Contact musée

Site complémentaire

musées en Franche-Comté

 

M0354005339

Notices :  

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Requête :   ((fabrication de fromage) :UTIL )
Relations :   Synonymes=1, Spécifiques=5, Génériques=0