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Communiqué de presse

Rirkrit Tiravanija, Soup/No Soup

Une performance de Rirkrit Tiravanija, premier événement public de La Triennale. Au Grand Palais, Paris, le samedi 7 avril 2012 de midi à minuit.

Publié le 04.04.2012

En prélude à l'ouverture de La Triennale, le 20 avril 2012 au Palais de Tokyo et dans les lieux associés situés dans Paris et sa proche banlieue, l'artiste contemporain Rirkrit Tiravanija présentera Soup/No Soup, projet qui transformera pendant douze heures la Nef du Grand Palais en un gigantesque banquet festif dont le menu consistera en une soupe Tom Ka. Ouvert à tous, ce projet, présenté pour la première fois à Paris, reprend sous le même titre, mais sur une plus large échelle, une oeuvre présentée pour la première fois dans l'exposition consacrée à l'artiste, à New York en janvier 2011.

Le samedi 7 avril, pendant douze heures, de midi à minuit, le Grand Palais sera gratuitement ouvert au public afin de partager une soupe préparée et offerte par l'artiste et son équipe. Généreux mais modeste, collectif mais singulier, Soup/No Soup se veut un grand rassemblement où chacun pourra vivre une expérience transactionnelle, immatérielle, basée sur l'échange, la rencontre et la générosité. De spectateur passif, le visiteur deviendra participant actif dans une oeuvre en construction.

Depuis le début des années 1990, la pratique artistique de Tiravanija s'est concentrée sur une série de projets dont la préparation et le partage de repas par les visiteurs de ses installations est le contexte d'une exploration de la notion de communauté et de vie associative. Mettant l'accent sur le sens de la convivialité et de l'échange, Tiranavija permet ainsi des rencontres publiques centrées sur la préparation, le partage et la consommation de la nourriture. De telles actions peuvent être lues comme la production d'espaces littéraux et interpesonnels où les visiteurs créent une sorte d'architecture de l'hospitalité et de sculpture sociale.

Précédées par les travaux d'autres artistes contemporains engagés dans le domaine du culinaire, comme "Food" (1971-73), le restaurant de Gordon Matta-Clark, les oeuvres de Tiranavija créent un riche dialogue avec ce que Marcel Mauss désignait comme l'inéliabilité du don, ou, en d'autres termes, la possession, le don, la réception d'objets. En outre, bien que Tiranavija privilégie les recettes thaï dans ses repas, il évite les associations simplificatrices de l'exotisme, soulignant plutôt les dimensions intangibles et interpersonnelles de l'expérience partagée.

Avec Soup/No Soup, la Triennale déclare d'emblée son désir de fédérer toutes ses énergies autour d'un projet artistique à la fois ambitieux et ouvert à tous. Au-delà de cette version considérablement augmentée de Soup/No Soup, La Triennale 2012 présentera, au Palais de Tokyo, un autre projet de Rirkrit Tiranavija.

Soup/No Soup bénéficie du soutien de The Absolut Company.
Soup/No Soup bénéficie de la participation des résidents d'Emmaüs Solidarité.

Pour plus d'informations  www.latriennale.org

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À télécharger

  • Rirkrit Tiravanija, Soup/No Soup (.pdf)

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