J’ai appris avec tristesse la disparition de Mme Marie-Thérèse ORDONEZ, dite MAÏTE. Avec sa faconde et sa générosité, elle a incarné à la télévision une gastronomie d’abord riche de ses traditions, de ses produits et de son terroir, à l’image d’un pays comme la France qui chérit l’infinie diversité de ses territoires.
Née en 1938 à Rion-des-Landes, MAÏTE avait d’abord travaillé pour la SNCF avant de se voir proposer d’animer sa propre émission de cuisine à la télévision. Avec « La Cuisine des Mousquetaires », diffusée de 1983 à 1997 sur FR3, elle se met en scène devant son feu, accompagnée de Micheline Banzet-Lawton et donnant la pleine mesure de son amour du bon produit et d’une cuisine avant tout inspirée de sa Gascogne natale. Elle s’était par ailleurs lancée dans l’aventure de la restauration, dans son département des Landes. Malgré sa discrétion, le public restait attaché à cette figure populaire, gastronome truculente et passionnée.
J’adresse toutes mes condoléances à sa famille et à ses proches.
Rachida DATI
Ministre de la Culture