• Contenu
  • Menu
  • Recherche
  • Pied de page

Ministère
de la culture

Menu

  • Retour

    Actualités

    Voir tout
    • À la Une
    • Dossiers
  • Retour

    Nous connaître

    Voir tout
    • Rachida Dati, ministre de la Culture
    • Découvrir le ministère

      Voir tout
      • Organisation du ministère
      • Histoire du ministère
      • Événements nationaux
      • Protections, labels et appellations
      • Le budget du ministère de la Culture
    • Emploi et formation

      Voir tout
      • Emploi - Apprentissage
      • Concours et examens professionnels
      • Le répertoire des métiers
      • Les agents témoignent
      • Service civique
      • Formations professionnelles
  • Aides & démarches
  • Retour

    Documentation

    Voir tout
    • Rechercher une publication
    • Statistiques ministérielles de la Culture
    • Bases de données
    • Sites internet et multimédias
    • Répertoire des ressources documentaires
  • Événements nationaux
  • Régions

    • Drac Auvergne - Rhône-Alpes
    • Drac Centre-Val de Loire
    • Dac Guadeloupe
    • DRAC Île-de-France
    • Drac Normandie
    • Drac Occitanie
    • Mission aux affaires culturelles de Polynésie Française
    • Drac Bourgogne-Franche-Comté
    • Drac Corse
    • DCJS Guyane
    • DAC Martinique
    • DRAC Nouvelle-Aquitaine
    • Dac de La Réunion
    • Drac Provence-Alpes-Côte d'Azur
    • Drac Bretagne
    • Drac Grand Est
    • Drac Hauts-de-France
    • DAC Mayotte
    • Mission aux affaires culturelles de Nouvelle-Calédonie
    • Drac Pays de la Loire
    • Mission aux Affaires Culturelles de Saint-Pierre-et-Miquelon
  • Secteurs & métiers

    • Archéologie
    • Architecture
    • Archives
    • Arts plastiques
    • Audiovisuel
    • Cinéma
    • Danse
    • Design
    • Industries culturelles et créatives
    • Livre et lecture
    • Métiers d'art
    • Mode
    • Monuments & Sites
    • Musées
    • Musique
    • Photographie
    • Presse écrite
    • Théâtre, spectacles

    Politiques publiques

    • Circulation des biens culturels
    • Conservation-restauration
    • Culture et territoires
    • Développement culturel
    • Education artistique et culturelle
    • Éducation aux médias et à l'information
    • Egalité et diversité
    • Enseignement supérieur et Recherche
    • Ethnologie de la France
    • Europe et international
    • Innovation numérique
    • Inventaire général du patrimoine
    • Langue française et langues de France
    • Mécénat
    • Patrimoine culturel immatériel
    • Sciences du patrimoine
    • Sécurité - Sûreté
    • Transition écologique
  1. Histoire du ministère
  2. Ressources documentaires
  3. Discours de ministres
  4. Discours de ministres depuis 1998
  5. Frédéric Mitterrand (2009-2012)
  6. Articles 2009-2012
  7. Première Fête de la gastronomie
Histoire du ministère

Menu

  • Retour

    L'histoire du ministère

    Voir tout
    • Frise : 60 ans d'action en 500 dates
    • Les prémices du Ministère
    • Création du Ministère
    • Les ministres
  • Comité d'histoire du ministère de la Culture
  • Retour

    Événements

    Voir tout
    • Journées d'études
    • Séminaires
    • Tables rondes
    • Recherche
    • Archives orales
    • La lettre d’information du Comité d’histoire
  • Retour

    Ressources documentaires

    Voir tout
    • Publications

      Voir tout
      • La collection "Travaux et documents"
      • Autres publications
      • Les collaborations
    • Collections numérisées
    • Discours de ministres

Première Fête de la gastronomie

Le 23 septembre, Frédéric Mitterrand célèbre la 1re édition de la Fête de la gastronomie, placée sous le thème de « la terre nourricière ». A cette occasion, il a remis les insignes de commandeur dans l’ordre des Arts et Lettres à Carole Bouquet, de chevalier dans l’ordre des Arts et Lettres à Anne-Claude Leflaive et à Yannick Delpech, de chevalier dans l’ordre national du Mérite à Frédérick e. Grasser Hermé.

Publié le 23 sept. 2011

  • Actualité
Bruno Le Maire, ministre chargé de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Pêche, aux côtés de Frédéric Mitterrand

Trois femmes et un chef au service de la gastronomie. A l’occasion de la première Fête de la gastronomie, le 23 septembre, Frédéric Mitterrand a remis les insignes de commandeur dans l’ordre des Arts et Lettres à Carole Bouquet, de chevalier dans l’ordre des Arts et Lettres à Anne-Claude Leflaive et de chevalier dans l’ordre national du Mérite à Frédérick e. Grasser Hermé.
L'actrice Carole Bouquet est viticultrice à Pantelleria en Sicile, où elle produit un vin blanc liquoreux, le Sangue d'Oro. Elle a été élevée au rang de Commandeur des Arts et Lettres pour sa double activité au service de la culture et de la gastronomie.
Le Ministre a également distingué la viticultrice Anne-Claude Leflaive qui a créé à Puligny-Montrachet une école des vins et des terroirs; Frédérick e. Grasser-Hermé, écrivain et consultante culinaire, et enfin Yannick Delpech, dont le restaurant L'amphitryon à Colomiers, près de Toulouse, possède 2 étoiles au Guide Michelin. Il a été le plus jeune chef étoilé lorsqu'il obtint sa première étoile en l'an 2000, à seulement 24 ans.

La terre nourricière. La première édition de la Fête de la gastronomie, fixée le 23 septembre par le secrétariat d’Etat chargé du commerce et du tourisme, a choisi de rendre hommage à la « Terre nourricière » avec la participation de tous les professionnels de la gastronomie et de la restauration française, mais aussi des arts de la table et des métiers de bouche. Les produits, les savoir-faire et la créativité seront mis à l’honneur lors de cette journée à travers des visites, des animations spéciales ou encore des dégustations.
Retrouvez les quelque 2000 évènements qui marqueront cette journée sur www.fete-gastronomie.fr. Le site propose également un module de géolocalisation interactif pour trouver les manifestations qui auront lieu à proximité.

Patrimoine immatériel de l'Humanité. Le repas gastronomique des Français a été inscrit l'an dernier sur la liste du Patrimoine immatériel de l'Humanité . Selon les termes de l'Unesco, « il s’agit d’un repas festif dont les convives pratiquent, pour cette occasion, l’art du « bien manger » et du « bien boire » [...] Le repas gastronomique resserre le cercle familial et amical et, plus généralement, renforce les liens sociaux. »
Dans le prolongement de cette inscription au Patrimoine immatériel de l'Humanité, le Gouvernement, en organisant la première fête de la gastronomie, a souhaité « permettre à chacun de célébrer cette composante essentielle de notre patrimoine autour des valeurs de partage, de convivialité et de générosité ».
Dans la matinée du 23 septembre, Frédéric Mitterrand et le ministre de l'Agriculture, Bruno le Maire, ont signé une convention « Pour promouvoir et valoriser l'art et la culture dans les territoires ruraux », comportant un important chapitre sur la valorisation du patrimoine alimentaire.

Le Ministre aux fourneaux. Vendredi à 17h35, M6 diffuse une édition spéciale d’ « Un Dîner presque parfait » avec la participation exceptionnelle de Frédéric Mitterrand. Selon les règles de l’émission, le Ministre a élaboré un menu « autour de ses plats d'enfance préférés », fait les courses, cuisiné sur les fourneaux du Ministère, dressé et décoré la table dans la salle à manger où, dans le cadre de ses fonctions, il reçoit habituellement ses invités.

Partager la page

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur X
  • Partager sur Linkedin
  • Partager sur Instagram

Documents Associés

  • Convention-Culture-Agriculture.pdf (.pdf)

    pdf - 3 Mo - Ce document n'est pas conforme aux règles d'accessibilités (RGAA)

Liens associés

  • Fête de la gastronomie 2011

  • La Fête de la Gastronomie sur Facebook

  • Secrétariat d'État chargé du Commerce, de l'Artisanat, des Petites et Moyennes Entreprises, du Tourisme, des Services, des Professions Libérales et de la Consommation

  • Vidéo : Château de Haroué : « La table dans tous ses éclats »

A lire aussi

Première édition de la Fête de la Gastronomie

Abonnez-vous à notre lettre d’information

Vous décidez des envois que vous voulez recevoir… Ou arrêter. Votre adresse email ne sera bien sûr jamais partagée ou revendue à des tiers.

S'abonner

Suivez-nous
sur les réseaux sociaux

  • x
  • linkedin
  • facebook
  • instagram
  • youtube

  • Frise : 60 ans d'action en 500 dates
  • Les prémices du Ministère
  • Création du Ministère
  • Les ministres

  • Journées d'études
  • Séminaires
  • Tables rondes
  • Recherche
  • Archives orales
  • La lettre d’information du Comité d’histoire

  • Publications
  • Collections numérisées
  • Discours de ministres

Ministère
de la culture

  • legifrance.gouv.fr
  • info.gouv.fr
  • service-public.fr
  • data.gouv.fr
  • Contact
  • Mentions légales
  • Accessibilité : partiellement conforme
  • Politique générale de protection des données
  • Politique d’utilisation des témoins de connexion (cookies)
  • Plan du site

Sauf mention contraire, tous les contenus de ce site sont sous licence etalab-2.0