Joconde - catalogue - dictionnaires
Joconde
Portail des collections
des musées de France
logo  catalogue - notice complète
  icone imprimer
Réponse n° 3944
Domaine

ethnologie ; sciences - techniques

Dénomination

alambic

Appellation

Petit Jaulmes

Auteur/exécutant

JAULMES Paul (inventeur)

Précision auteur/exécutant

professeur de chimie analytique, Paul Jaulmes (1904-1994), a construit un appareil à distiller avec entraînement à la vapeur d'eau permettant l'obtention rapide des distillats pour l'analyse de l'acidité volatile et de l'alcool. Pour déterminer ce dernier, il a créé un pycnomètre avec un thermomètre intégré permettant de mesurer la masse volumique du distillat. Source : http://oenologie.etud.univ-montp1.fr/historique/

Lieu création / utilisation

France, Loire-Atlantique, Le Landreau (lieu d'utilisation)

Matériaux/techniques

bois ; verre ; caoutchouc ; métal

Dimensions

L. 62 cm ; l. 19 cm ; H. 106 cm ; VOLUM. 0,1249

Inscriptions

inscription

Précision inscriptions

sur une étiquette : Appareil de laboratoire ; Etbs ; L. LAGALLAIS ; Montpellier

Utilisation/destination

distillation

Précision utilisation/destination

Il s'agit d'un appareil à distillation classique de laboratoire d'œnologie. Il sert à obtenir un distillat à partir duquel on peut doser le taux d'alcool des vins et leur acidité volatile. L'acidité volatile renseigne sur la qualité sanitaire du vin : si le vin s'oxyde, l'alcool éthylique (c'est-à-dire l'éthanol) se transforme en acide acétique (c'est-à-dire en vinaigre). Le distillat peut s'obtenir à l'aide de 2 méthodes : la méthode à feu nu et la méthode par entraînement de la vapeur. C'est ce distillat que l'on dosera. Le dosage d'alcool se fait avec un aéromètre. Le dosage de l'acide acétique se fait pas dosage acido-basique (avec de la soude). Vers le milieu ou la fin des années 1970, cet appareil a été remplacé par le " grand Jaulmes ". Vers 1985, l'ITV a passé un contrat de sous-traitance avec l'IDAC (Institut Départemental d'Analyse et de Conseil) pour faire ce type d'analyse car le matériel était devenu onéreux. Initialement, les tuyaux de gaz étaient raccordés à une bonbonne et les tuyaux d'eau (plus souples) étaient raccordés au système d'eau. Dans la colonne réfrigérante, l'eau froide arrive par le haut, passe dans la colonne et repart par le bas. Les deux ballons ne sont pas d'origine car il étaient changés régulièrement. La méthode à feu nu (photo 1) Le vin est mis dans un ballon que l'on chauffe directement avec la flamme. Avec l'élévation de température du vin, l'alcool et l'acide acétique s'évaporent, ils passent dans la colonne de rectification qui piège l'acide lactique (qui redescend dans le ballon) alors que les vapeurs d'alcool et d'acide acétique passent dans le système tubulaire et donc dans la colonne réfrigérante (colonne à double paroi dans laquelle circule de l'eau froide). Avec l'abaissement de température, dans la colonne réfrigérante, les vapeurs se condensent et on obtient un distillat dans le petit ballon. On pouvait mettre le ballon servant à récupérer le distillat juste à la sortie de la colonne réfrigérante grâce au système métallique qui se trouve à ce niveau. Lorsque le ballon était plein, le ressort remontait et faisait sonner une alarme qui prévenait le manipulateur. Le câble muni d'une prise servait à brancher l'alarme. Ce système permettait au manipulateur de réaliser plusieurs opérations en même temps. La méthode par entraînement à la vapeur (photo 2) On chauffe de l'eau ayant un Ph basic dans la petite chaudière posée sur le réchaud à gaz. L'eau à Ph basic est obtenue à l'aide de carbonate de chaux ce qui explique le dépôt blanc important sur les tuyaux. Son utilisation permet de ne pas perturber les mesures. Quand l'eau atteint son point d'ébullition, on ferme le tube droit qui sort de la chaudière avec une pince métallique. La vapeur d'eau à 100°C passe dans le tube coudé qui sort de la chaudière. Pendant ce temps, on entretient une légère ébullition de l'alcool contenu dans le ballon. La vapeur d'eau chaude entraîne la vapeur d'alcool qui fait le même parcours que celui décrit précédemment dans la méthode à feu nu. Cette méthode était plus utilisée car plus fiable : elle donnait des résultats plus réguliers et plus rigoureux. ; Institut Technique de la Vigne et du Vin (utilisateur)

Période utilisation/destination

2e moitié 20e siècle

Millésime utilisation/destination

1950 entre ; 1985

Lieu de conservation

Le Pallet ; musée du Vignoble Nantais

Musée de France
au sens de la loi n°2002-5 du 4 janvier 2002

Statut juridique

don ; musée du Vignoble Nantais

Date acquisition

2010/04/30

Anciennes appartenances

Institut Français de la Vigne et du Vin

Numéro d'inventaire

2010.1.13 ; à inventorier 1096

Rédacteur

Pétronille CHAUVIN ; Marion Orillard

Copyright notice

© Le Pallet ; musée du Vignoble Nantais, 2009, © Service des Musées de France, 2014

Crédits photographiques

© Pétronille CHAUVIN

 

Renseignements sur le musée

 

M0742002643

Notices :  

3801   3802   3803   3804   3805   3806   3807   3808   3809   3810   3811   3812   3813   3814   3815   3816   3817   3818   3819   3820   3821   3822   3823   3824   3825   3826   3827   3828   3829   3830   3831   3832   3833   3834   3835   3836   3837   3838   3839   3840   3841   3842   3843   3844   3845   3846   3847   3848   3849   3850   3851   3852   3853   3854   3855   3856   3857   3858   3859   3860   3861   3862   3863   3864   3865   3866   3867   3868   3869   3870   3871   3872   3873   3874   3875   3876   3877   3878   3879   3880   3881   3882   3883   3884   3885   3886   3887   3888   3889   3890   3891   3892   3893   3894   3895   3896   3897   3898   3899   3900   3901   3902   3903   3904   3905   3906   3907   3908   3909   3910   3911   3912   3913   3914   3915   3916   3917   3918   3919   3920   3921   3922   3923   3924   3925   3926   3927   3928   3929   3930   3931   3932   3933   3934   3935   3936   3937   3938   3939   3940   3941   3942   3943   3944   3945   3946   3947   3948   3949   3950   3951   3952   3953   3954   3955   3956   3957   3958   3959   3960   3961   3962   3963   3964   3965   3966   3967   3968   3969   3970   3971   3972   3973   3974   3975   3976   3977   3978   3979   3980   3981   3982   3983   3984   3985   3986   3987   3988   3989   3990   3991   3992   3993   3994   3995   3996   3997   3998   3999   4000  

Lots de réponses :  

1-200  201-400  401-600  601-800  801-1000  1001-1200  1201-1400  1401-1600  1601-1800  1801-2000  2001-2200  2201-2400  2401-2600  2601-2800  2801-3000  3001-3200  3201-3400  3401-3600  3601-3800  3801-4000  4001-4200  4201-4400  4401-4600  4601-4800  4801-5000  5001-5200  5201-5400  5401-5600  5601-5800  5801-6000  6001-6200  6201-6400  6401-6600  6601-6800  6801-7000  7001-7200  7201-7400  7401-7600  7601-7800  7801-8000  8001-8200  8201-8400  8401-8600  8601-8800  8801-9000  9001-9200  9201-9400  9401-9600  9601-9800  9801-10000  10001-10200  10201-10400  10401-10600  10601-10800  10801-11000  11001-11200  11201-11400  11401-11600  11601-11800  11801-12000  12001-12200  12201-12400  12401-12600  12601-12800  12801-13000  13001-13148 


Requête :   ((verre) :TECH )
Relations :   Synonymes=1, Spécifiques=5, Génériques=0