Breveté
en 1858, le four Hoffmann fut le premier four à fonctionnement
continu. Cette invention de l'architecte berlinois Friedrich Hoffmann
représente un progrès considérable pour la
cuisson des briques et des tuiles, carreaux, et ornements de jardin.
En 1873, Laurence Oustau se dote d’un premier four, puis,
devant une demande croissante, il en rajoute un deuxième
en 1881. Ils seront reliés par une galerie au début
des années 1960.
Structure du four
Ce four, constitué de deux galeries parallèles réunies
à leurs extrémités, est alimenté par
la voûte. A l’intérieur, une série de
chambre (portions de galeries comprises entre deux portes) sont
reliées chacune à l’extérieur par une
porte d’enfournement et à l’intérieur
par un conduit d’évacuation menant à une cheminée.
C'est le feu qui se déplace à travers les différentes
chambres pour cuire les briques entreposées manuellement
dans le four. Dans l’usine Oustau, l’ensemble des deux
fours Hoffmann est raccordé à une cheminée
commune qui fournit le volume d’aspiration d’air nécessaire
au fonctionnement concomitant des deux fours ; chaque four est divisé
en compartiments ou chambres (3.40m à 4.40m de large), 15
pour le four A et 16 pour le four B.
|
|