Domaine
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dessin
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Dénomination
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élément d'ensemble
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Titre
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(Sans titre)
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Auteur/exécutant
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UNGERER Tomi (dit), UNGERER Jean Thomas (patronyme)
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Précision auteur/exécutant
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Strasbourg, 1931
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Ecole
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France
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Période création/exécution
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4e quart 20e siècle
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Millésime création/exécution
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1985
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Historique
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La cuisine alsacienne ; Ensemble de dessins illustrant les recettes de cuisine parues dans le livre de SCHNEIDER (Tony et Jean-Louis) et BRISON Danièle.- La cuisine alsacienne : Illustrée par Tomi Ungerer.- Strasbourg, Bueb & Remaux, 1985 ; L'arsenal ? C'est une maison d'art. L'art du bien manger, du bien recevoir, comme on le vit depuis toujours en Alsace. L'art de la rencontre, comme on sait le pratiquer à Strasbourg, capitale de l'Europe. L'art de l'amitié, signé par les toiles que les artistes viennent accrocher dans ce restaurant où ils sont fêtés. L'Arsenal ? C'est une fête. Quand Tony est en salle et Jean-Louis aux fourneaux, quand flottent les parfums d'une cuisine solide comme une tradition et pourtant surprenante, quand dansent sur les murs les "Grenouilles" de Tomi Ungerer, alors, tout va bien. Les deux frères n'ont qu'un secret : le plaisir de leur table. Leurs recettes ? Les voici, mises en images par Tomi Ungerer, racontées comme à l'Arsenal. Texte de la 4ème de couverture du livre "LA CUISINE ALSACIENNE" ; 99.991.1.28 à 99.991.1.43, 99.991.1.44a à 99.991.1.44b, 99.991.1.45 à 99.991.1.63, 99.991.1.65 à 99.991.1.73 ; Dessin inédit
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Description
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Encre de Chine noire sur papier blanc
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Dimensions
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H. 28.1, L. 20.9
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Précision inscriptions
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Sous le dessin du bas, on peut lire à l'encre noire (de haut en bas) : Salade de navets/et de quenelles de foie/Salade de choucroute/aux cervelas rôtis.-/Mousseline de foies de volailles Sous le dessin du haut, on peut lire à l'encre noire (de haut en bas) : Sala (barré)/Salade de lapereau Au-dessus du dessin du haut, on peut lire à l'encre noire (de haut en bas) : Salade de lentille/Salade de lentilles au jamboneau_ (sic)/Salade de carpe frite
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Précision sujet représenté
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Illustration non publiée pour le livre - La cuisine alsacienne.- ; Deux dessins sur deux registres différents se présentent entourés de nombreuses inscriptions : en bas, on aperçoit le corps vu de dos d'un lapin qui émerge à moitié d'un saladier rempli de nourriture. En haut, c'est un poisson dont le corps est coupé en cinq parties surmontées de petites bulles
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Lieu de conservation
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Strasbourg ; musée Tomi Ungerer centre international de l'illustration
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Musée de France au sens de la loi n°2002-5 du 4 janvier 2002
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Statut juridique
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donation ; Strasbourg ; musée Tomi Ungerer centre international de l'illustration
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Date acquisition
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1991/11
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Anciennes appartenances
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Restaurant L'Arsenal
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Numéro d'inventaire
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99.991.1.29
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Commentaires
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Le dessin n'est pas signé. Il s'agit ici probablement d'esquisses pour - La cuisine alsacienne.- puisque l'on remarque un semblable lapin plongeant dans un saladier à la page 16 du livre (voir n° inv. 99.991.1.30)
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Bibliographie
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. SCHNEIDER (Tony et Jean-Louis) et BRISON (Danièle).- La cuisine alsacienne : Illustrée par Tomi Ungerer.- Strasbourg : Bueb & Reumaux, 1985
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Copyright notice
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© musée Tomi Ungerer centre international de l'illustration, Strasbourg / Videomuseum, Direction des musées de France,2007
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Site complémentaire
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Site associé
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10980002204
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