Domaine
|
dessin
|
Dénomination
|
élément d'ensemble
|
Titre
|
Trois poissons (français !) de rivière en croûte
|
Auteur/exécutant
|
UNGERER Tomi (dit), UNGERER Jean Thomas (patronyme)
|
Précision auteur/exécutant
|
Strasbourg, 1931
|
Ecole
|
France
|
Période création/exécution
|
4e quart 20e siècle
|
Millésime création/exécution
|
1985
|
Historique
|
La cuisine alsacienne ; Ensemble de dessins illustrant les recettes de cuisine parues dans le livre de SCHNEIDER (Tony et Jean-Louis) et BRISON Danièle.- La cuisine alsacienne : Illustrée par Tomi Ungerer.- Strasbourg, Bueb & Remaux, 1985 ; L'arsenal ? C'est une maison d'art. L'art du bien manger, du bien recevoir, comme on le vit depuis toujours en Alsace. L'art de la rencontre, comme on sait le pratiquer à Strasbourg, capitale de l'Europe. L'art de l'amitié, signé par les toiles que les artistes viennent accrocher dans ce restaurant où ils sont fêtés. L'Arsenal ? C'est une fête. Quand Tony est en salle et Jean-Louis aux fourneaux, quand flottent les parfums d'une cuisine solide comme une tradition et pourtant surprenante, quand dansent sur les murs les "Grenouilles" de Tomi Ungerer, alors, tout va bien. Les deux frères n'ont qu'un secret : le plaisir de leur table. Leurs recettes ? Les voici, mises en images par Tomi Ungerer, racontées comme à l'Arsenal. Texte de la 4ème de couverture du livre "LA CUISINE ALSACIENNE" ; 99.991.1.28 à 99.991.1.43, 99.991.1.44a à 99.991.1.44b, 99.991.1.45 à 99.991.1.63, 99.991.1.65 à 99.991.1.73
|
Description
|
Encre de Chine noire et lavis d'encres de couleurs sur papier blanc
|
Dimensions
|
H. 28.3, L. 20.9
|
Précision inscriptions
|
T.B.M. à l'encre noire : Trois poissons de rivière/en croûte/(français!) INSC.H.G. de l'éditeur à l'encre noire : 2 (entouré) INSC.H.DR. de l'éditeur au stylo bleu : couleurs
|
Précision sujet représenté
|
Illustration du livre - La cuisine alsacienne.- ; Le dessin représente un gros poisson rouge, à droite, qui tient dans sa bouche ouverte un plus petit poisson blanc qui tient lui aussi dans sa bouche la queue d'un poisson encore plus petit bleu
|
Lieu de conservation
|
Strasbourg ; musée Tomi Ungerer centre international de l'illustration
|
|
Musée de France au sens de la loi n°2002-5 du 4 janvier 2002
|
Statut juridique
|
donation ; Strasbourg ; musée Tomi Ungerer centre international de l'illustration
|
Date acquisition
|
1991/11
|
Anciennes appartenances
|
Restaurant L'Arsenal
|
Numéro d'inventaire
|
99.991.1.46
|
Commentaires
|
Le dessin n'est pas signé
|
Bibliographie
|
. SCHNEIDER (Tony et Jean-Louis) et BRISON (Danièle).- La cuisine alsacienne : Illustrée par Tomi Ungerer.- Strasbourg : Bueb & Reumaux, 1985 / - Reprod. en coul. p. 66-67
|
Copyright notice
|
© musée Tomi Ungerer centre international de l'illustration, Strasbourg / Videomuseum, Direction des musées de France,2007
|
Site complémentaire
|
Site associé
|
|
10980002244
|