Domaine
|
vie domestique ; céramique
|
Dénomination
|
pot à jus (à couvercle ; double)
|
Appellation
|
marmite américaine ; pot à jus de viande
|
Période création/exécution
|
2e moitié 19e siècle
|
Matériaux/techniques
|
terre cuite (porcelaine, moulé) ; étain (moulé)
|
Description
|
Marmite en faïence blanche à fond plat muni d’un premier couvercle vissé en métal argenté avec poignée mobile sur le dessus et d’un second couvercle s’emboîtant en faïence blanche. Corps ventru.
|
Dimensions
|
H. 14 cm ; D. 8.7 cm ; VOLUM. 0,0008 ; D. 8.5 cm (diamètre supérieur)
|
Inscriptions
|
inscription
|
Précision inscriptions
|
Couvercle : 1 JR. A l’intérieur, sur étiquette : Pot à soupe ? provenant de Clotilde MOREL épouse VAGNEUX (Besançon).
|
Précision utilisation/destination
|
Du lait, des légumes ou de la viande sont placés dans le récipient qui pouvait chauffer plusieurs heures au bain- marie (souvent utilisé à des fins médicales pour ses qualités de fortifiant).
|
Etat de conservation
|
Bon état ; 17/02/2011
|
Lieu de conservation
|
Nancray ; musée de plein air des maisons comtoises
|
|
Musée de France au sens de la loi n°2002-5 du 4 janvier 2002
|
Statut juridique
|
propriété d'un syndicat mixte ; don ; Nancray ; musée de plein air des maisons comtoises
|
Date acquisition
|
1992
|
Numéro d'inventaire
|
1992.12.12.1 à 3
|
Rédacteur
|
Laurence Jacquier ; Sandrine Guillaume
|
Copyright notice
|
© Nancray ; musée de plein air des maisons comtoises, 2011, © Service des musées de France, 2018
|
Crédits photographiques
|
© Nancray ; musée de plein air des maisons comtoises
|
|
Renseignements sur le musée
|
|
M0338003580
|