Domaine
|
ethnologie
|
Dénomination
|
soufflet
|
Appellation
|
bouffoir
|
Période création/exécution
|
20e siècle
|
Historique
|
D'abord constitués en corporation sous l'Ancien Régime, les bouchers peuvent exercer librement leur activité à partir de 1791. Ils sont en charge de l'abattage, de la découpe et de la vente de la viande.
|
Découverte/collecte/récolte
|
France, Haute-Normandie (lieu de découverte)
|
Matériaux/techniques
|
bois ; cuir ; métal
|
Description
|
Grand soufflet actionné par deux poignées.
|
Dimensions
|
l. 138 cm, L. 39.5 cm
|
Utilisation/destination
|
boucherie
|
Précision utilisation/destination
|
Ce type de soufflet était utilisé par les bouchers afin d'insuffler de l'air par le biais d'un orifice. Cela permettait de détacher plus facilement la peau de l'animal. Son véritable nom est le bouffoir.
|
Etat de conservation
|
assez bon état
|
Lieu de conservation
|
Notre-Dame-de-Bliquetuit ; écomusée de la Basse-Seine
|
|
Musée de France au sens de la loi n°2002-5 du 4 janvier 2002
|
Statut juridique
|
propriété de la collectivité locale ; achat ; parc naturel régional des Boucles de la Seine Normande ; écomusée de la Basse-Seine
|
Date acquisition
|
2001/04 acquis
|
Anciennes appartenances
|
Mme Geneviève Dubois, Rouen
|
Numéro d'inventaire
|
2001.10.109
|
Rédacteur
|
Jessica Desbordes, Chargée des collections
|
Copyright notice
|
© Ecomusée de la Basse-Seine, 2017 © Service des musées de France, 2017
|
Crédits photographiques
|
© Daniel Sohier - utilisation soumise à autorisation
|
|
Renseignements sur le musée
|
|
07230008415
|