Domaine
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verrerie
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Dénomination
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boîte de sardines
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Période création/exécution
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3e quart 19e siècle
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Millésime création/exécution
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1850 vers
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Matériaux/techniques
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verre (moulé)
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Description
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Boîte de sardines ancienne en verre, de forme ovale, sans couvercle. Un décor de stries verticales moulé dans le verre
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Dimensions
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H. 5,5 ; l. 10,3 ; L. 13,2
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Inscriptions
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inscription concernant le lieu de provenance ; inscription définissant le contenu
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Précision inscriptions
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Inscriptions moulées dans le verre sur le fond du contenant: Sardines à l'huile Lorient France
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Utilisation/destination
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conservation des aliments
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Précision utilisation/destination
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Cette boîte contenait des sardines qui auraient pu être confite par Joseph Colin. Ce confiseur nantais eut le premier l'idée d'appliquer à la sardine le procédé de Nicolas Appert inventé en 1795. L'appertisation est une méthode de conservation qui consiste à mettre les aliments dans des récipients que l'on rend étanche à l'air et que l'on chauffe pour détruire les micro-organismes contaminants. Joseph Colin installa le premier atelier de fabrication de conserves de poisson à Nantes en 1823
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Sujet représenté
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fleur orn
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Précision sujet représenté
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Une fleur d'inspiration géométrique est moulée dans le verre dans le fond du contenant. Elle sert de séparateur de texte entre le contenu et la provenance
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Etat de conservation
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Bon, 17/02/2009
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Lieu de conservation
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Concarneau ; musée de la Pêche
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Musée de France au sens de la loi n°2002-5 du 4 janvier 2002
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Statut juridique
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propriété privée personne morale ; don ; musée de la Pêche
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Date acquisition
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1961
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Numéro d'inventaire
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1961.10.2 ; Ancien numéro au registre: N° 35
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Rédacteur
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Rachel Kérébel
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Copyright notice
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© Concarneau ; musée de la Pêche, 2009, © Direction des Musées de France, 2009
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Crédits photographiques
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© Rachel Kérébel
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Demande de photographie et/ou de conditions d'utilisation
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Renseignements sur le musée
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Contact musée
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M0199000060
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