Joconde - catalogue - dictionnaires
Joconde
Portail des collections
des musées de France
logo  catalogue - notice complète
  icone imprimer
Réponse n° 12
Domaine

vie domestique ; ethnologie ; céramique

Dénomination

moule à fromage

Période création/exécution

2e moitié 19e siècle ; 1ère moitié 20e siècle

Matériaux/techniques

terre cuite

Description

Ce récipient est de forme cylindrique, à fond plat, avec goulot. Il est percé d'orifices circulaires sur la paroi latérale, huit colonnes de cinq trous, ainsi que sur le fond. Il est recouvert d'un émail gris noir et ocre. Des coulures sont présentes le long des colonnes d'orifices circulaires. La paroi extérieure est de couleur gris noir. La paroi intérieure est ocre gris. Une partie de la paroi extérieure est de couleur terre rouge. Le fond intérieur porte une tache d'émail gris noir près de la paroi

Dimensions

H. 20 ; D. 16

Utilisation/destination

préparation des aliments ; fabrication de fromage

Etat de conservation

Assez mauvais état, 15/06/2007

Lieu de conservation

Champlitte ; musée départemental Albert Demard

Musée de France
au sens de la loi n°2002-5 du 4 janvier 2002

Statut juridique

propriété du département ; Haute-Saône ; mode d'acquisition inconnu ; musée départemental Albert Demard

Numéro d'inventaire

1951.24.34

Rédacteur

RIDUET Lydia ; POULAIN Nicolas

Copyright notice

© Champlitte ; musée départemental Albert Demard, 2006, © Direction des Musées de France, 2008

Crédits photographiques

© MONNIN Jacques

 

Demande de photographie et/ou de conditions d'utilisation

 

Renseignements sur le musée

 

Contact musée

Site complémentaire

musées en Franche-Comté

 

M0354005192

Notices :  

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18  

Lots de réponses :  


Requête :   ((moule à fromage) :DENO )
Relations :   Synonymes=1, Spécifiques=5, Génériques=0