Domaine
|
agriculture - élevage ; ethnologie
|
Dénomination
|
écrémeuse
|
Période création/exécution
|
20e siècle
|
Découverte/collecte/récolte
|
France ; Haute-Normandie (lieu de découverte)
|
Matériaux/techniques
|
métal ; bois
|
Description
|
Ecrémeuse centrifuge constituée d'un bol à l'intérieur duquel on fait couler le lait. Celui-ci tombe sur un ensemble d'assiettes inclinées tournant sous l'effet de la force centrifuge. Les éléments gras tels que la crème sont alors séparés des éléments plus denses donnant le lait écrémé.
|
Dimensions
|
H. 109.5 cm, l. 30 cm, L. 60.5 cm
|
Précision inscriptions
|
Inscription : - 60 PER MIN - DIABOLO - 115 X - IMPORTE DE SUEDE
|
Utilisation/destination
|
fabrication du beurre ; laiterie
|
Etat de conservation
|
assez bon état ; le socle est un peu abîmé
|
Lieu de conservation
|
Notre-Dame-de-Bliquetuit ; écomusée de la Basse-Seine
|
|
Musée de France au sens de la loi n°2002-5 du 4 janvier 2002
|
Statut juridique
|
propriété de la collectivité locale ; mode d'acquisition inconnu ; parc naturel régional des Boucles de la Seine Normande ; écomusée de la Basse-Seine
|
Anciennes appartenances
|
Inconnu
|
Numéro d'inventaire
|
2012.0.128.9
|
Rédacteur
|
Jessica Desbordes, Chargée des collections
|
Copyright notice
|
© Ecomusée de la Basse-Seine, 2017 © Service des musées de France, 2017
|
Crédits photographiques
|
© Daniel Sohier - utilisation soumise à autorisation
|
|
Renseignements sur le musée
|
|
07230011613
|