Le Comité du patrimoine mondial, réuni le 28 juin 2015, à Bonn, a inscrit les sites « Coteaux, maisons et caves de Champagne » sur la liste du patrimoine mondial de l'Unesco, une décision qui vient couronner le travail accompli par l'association "Paysages" de Champagne, qui, depuis 2008, a porté le dossier et su mobiliser l'ensemble des partenaires et les populations des territoires concernés et au-delà.
Le dossier "Climats du vignoble de Bourgogne" a lui aussi était retenu, ce qui porte à quarante-et-un le nombre de biens inscrits, pour la France, au patrimoine mondial de l'humanité.

Présentés au titre des bien culturels - Catégories Paysages culturels

Les sites "Coteaux, maisons et caves de Champagne" est composé de coteaux plantés de vignes, villages viticoles, quartiers industriels et ensembles souterrains. Autant d'éléments qui, par leurs implications sociales et culturelles, répondent à des exigences d'authenticité, d'intégrité, de gestion et de complémentarité typologique et historique et permettent une compréhension complète du paysage champenois.

La Champagne est un paysage culturel dont l’organisation territoriale et sociale a été fortement marquée par un système agro-industriel entièrement voué à la production et à l’élaboration d’un vin dont l’image est associée, dans le monde entier, à l’esprit de fête.

Trois sites représentatifs

Trois sites parmi les plus représentatifs des espaces et du travail de production, d’élaboration et de commercialisation du vin de Champagne, sont concernés :

- les coteaux viticoles parmi les plus anciens du vignoble champenois, autour d'Epernay, entre Cumières et Mareuil-sur-Aÿ

- les bâtiments à la fois démonstratifs et fonctionnels élevés par les Maisons de Champagne sur la colline Saint-Nicaise à Reims et le long de l’avenue de Champagne à Epernay

- les spectaculaires réseaux de caves et crayères de ces trois sites qui sont les plus importants de la région.

 C’est l’assemblage de ces trois composantes, rurale, urbaine, souterraine, transformées par la culture du Champagne, qui donne son originalité et sa crédibilité à la candidature. A travers ces 3 sites témoins, c’est bien la totalité de la zone AOC Champagne qui est concernée par l’inscription.
 

L'Etat (Direction régionale des affaires culturelles de Champagne-Ardenne (DRAC) et la Direction de l'environnement, de l'aménagement et du logement (DREAL) ont mis leurs capacités d’expertises à disposition du porteur de projet, des communes et des propriétaires et apporté leur soutien technique aux différentes étapes du projet, afin de veiller à mettre en valeur la cohérence architecturale, environnementale et sociale du territoire :

- Classement au titre des sites des Coteaux historiques

- Protection au titre des monuments historiques d’édifices de l'Avenue de Champagne à Epernay et à Reims

- Mise en place d’une Aire de mise en Valeur de l’architecture et du patrimoine (AVAP) autour de la butte Saint-Nicaise de Reims et sur les villages des coteaux historique (Hautvillers, Aÿ et Mareuil)

Les étapes du dossier

Le 13 janvier 2014, la France, par la voix de la ministre de la Culture et de la Communication avait proposé l'inscription, au titre de paysage culturel, "Les coteaux, maisons et caves de champagne" et au titre des biens culturels, les climats du vignoble de Bourgogne. Fin 2014, le dossier champenois avait été audité, pour le compte de l’Unesco, par les experts du Conseil International des Monuments et des Sites, qui s'étaient rendus sur place.

L’appellation patrimoine mondial est attribuée par l’UNESCO à des lieux ou des biens possédant une valeur universelle exceptionnelle, sans équivalent dans le monde, et dignes d’intéresser l’humanité toute entière, afin de les protéger pour les transmettre aux générations futures.

Le label Unesco : une ouverture et non une finalité

Obtenir le label n'est pas une finalité, et il s'agit maintenant de pérenniser le capital et de le développer, sur le plan touristique tout d'abord, mais aussi de le faire vivre, sur le territoire même, avec la population, au niveau patrimonial et des savoir-faire.