Livres de cuisine, tableaux, orfèvrerie, émaux, vaisselle de table et d’office, mobilier… illustrent à la fois le contenu des repas, l’architecture des cuisines, les manières de table et le spectacle des banquets. C'est l’occasion d’entrer dans l’intimité d’ une époque dominée par le renouveau de la cuisine française aristocratique sous le signe du sucré, du raffinement des manières de table et de la mise en scène du repas royal. L’exposition présente des œuvres majeures et souvent inédites grâce à une scénographie riche en questionnements.
Plusieurs grands thèmes à ce jour largement inexplorés sont abordés : l’histoire de la fourchette ; le mythe des cuisiniers de Catherine de Médicis ; les produits d’Amérique ; les différentes vaisselles d’usage, d’apparat, d’office.
Enfin, l’exposition est accompagnée de nombreuses animations : banquets, concerts, bals et ateliers culinaires.
Cette exposition, organisée par la conservation du château royal et des musées de Blois est aidée par la DRAC à hauteur de 20 000€.
Illustration : Pièce exceptionnelle présentée pour la première fois au public
Coupe aux armes d’Anne de Bretagne -Venise, vers 1500
Verre soufflé, émaillé et doré, H. 6,4 cm ; D. 24,2 cm
Paris, musée Jacquemart André
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