Quelle a été votre formation ?
Être jardinière en chef demande plusieurs expertises ; ma première formation était en floriculture ! De là, j’ai embrayé sur un BTS1 en aménagements paysagers, puis un master “jardins historiques, patrimoine et paysage”. J’ai entamé ma carrière en tant que jardinière ouvrière, avant de passer le concours de technicienne d’art. Plus on a de connaissances, plus on aime ce travail ! Depuis 2011, je suis cheffe jardinière au domaine de Saint-Cloud (92).
« Il faut transmettre nos savoir-faire,
c’est notre héritage »
En quoi consiste votre métier ?
Ma mission ressemble à celle d’un dirigeant : manager une vingtaine de jardiniers titulaires – vacataires et apprentis –, élaborer les plannings d’interventions des entreprises prestataires, préparer les marchés publics, les investissements… tout cela au grand air ! J’orchestre les 460 ha du domaine, dont 90 ha de jardins réguliers et paysagers entretenus par l’équipe des jardiniers. J’élabore le motif de la mosaïque de plantes réalisées à partir de notre production, qui est notre fleuron. Je transmets aussi mes connaissances sur l’art des jardins avec le service de la formation.
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