Le Musée Escoffier de l'art culinaire à Villeneuve-Loubet (06)
Maison située à Villeneuve-Loubet (Alpes-Maritimes), le Musée Escoffier de l'art culinaire a été labellisé en 2016.
L’ILLUSTRE ET LA MAISON
Auguste Escoffier (1846-1935), « cuisinier des rois et roi des cuisiniers », est considéré comme le père de la cuisine moderne. Promoteur avec César Ritz des « palaces » de la Belle Époque, il a révolutionné la cuisine française, notamment avec son Guide culinaire (1903), toujours considéré comme la bible des cuisiniers. Il a créé de nombreuses recettes, dont la célèbre « pêche Melba », et a modifié la structure du travail en cuisine avec les brigades. Le musée de l’Art culinaire, unique en France, est inauguré dans sa maison natale en 1966. Il présente un panorama complet de l’univers de la cuisine française. On y découvre le charme d’une authentique maison de village du XVIIIe siècle, chargée de souvenirs et articulée autour de l’âtre familial. Dix salles d’exposition se déploient sur 300 m2 : vieux fourneaux, potager provençal, collection de menus, sculptures en sucre et en chocolat, bureau et bibliothèque du maître, ainsi qu’un espace interactif pour les enfants.
STATUT
Propriété privée.
OUVERTURE AU PUBLIC
Du 2 Janvier au 31 Mai et Octobre : 10h-13h et 14h-18h
Du 1er Juin au 30 Septembre : 10h-13h et 14h-19h
Fermeture : 1er janvier, 1er mai, 1er et 11 novembre et le 25 décembre et Novembre/Décembre
Groupes : Sur demande (visite guidée sur réservation)
OFFRE CULTURELLE ET ÉDUCATIVE
Une exposition par an ; visites guidées pour les groupes et lors des manifestations locales et nationales.
Espace ludique pour les enfants à partir de 6 ans. Possibilité de visites jeune public pour le corps enseignant.
Labellisée Tourisme et handicaps, mental et auditif.
Musée Escoffier de l'art culinaire
3 rue Auguste Escoffier
06270 Villeneuve-Loubet
Contact : 04 93 20 80 51 - escoffier.com@gmail.com
4 illustrations ci-dessous : |