Le 10e anniversaire de l’inscription du repas gastronomique des Français sur la Liste représentative du patrimoine culturel immatériel de l’humanité, en cette année 2020, a stimulé l’élaboration de ce numéro d’In Situ consacré aux patrimoines gastronomiques.
Depuis une décennie, cette reconnaissance internationale a fortement affirmé la dimension sociale, culturelle et patrimoniale de l’alimentation. Pourtant, quoique plébiscités, les patrimoines gastronomiques apparaissent à bien des égards menacés : uniformisation des productions et du goût, consommation de masse, monopoles industriels, pertes des savoir-faire artisanaux, absence de transmission des gestes et des techniques, normes réglementaires trop rigides, disparition des temps et des lieux de ces prises alimentaires festives, évolution des usages et des manières de table, typologies architecturales parfois peu regardées, éléments de mobilier méconnus …
Affirmant la gastronomie comme un fait patrimonial, les 25 contributions de chercheurs en histoire ou en anthropologie, de professionnels du patrimoine et d’acteurs culturels et associatifs ainsi rassemblées reflètent la richesse et la diversité méthodologique suscitée par sa connaissance, sa préservation et sa valorisation scientifique et culturelle aujourd’hui. Trois axes de réflexion thématiques (processus de patrimonialisation, produits culinaires, arts et manières de table) y sont complétés par un ensemble de témoignages.
Le numéro en libre accès
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