La bibliothèque municipale de Dijon conserve plus de 9000 menus datant du XIXe siècle à nos jours. Plus de 5000 d'entre eux sont d'ores et déjà numérisés et consultables en ligne.

Objets du quotidien souvent jetés, les menus renseignent sur l'histoire de la gastronomie, de la cuisine et de l'art de vivre. Ils constituent une mémoire de la vie privée et publique.

La collection de menus de la bibliothèque municipale de Dijon

La bibliothèque municipale de Dijon possède une des plus importantes collections françaises de menus datant de 1810 à nos jours : repas de réceptions officielles, d'associations, de restaurants, d'institutions, de familles... Plus de 5000 menus sont aujourd'hui accessibles en ligne. Ils ont été numérisés avec le soutien du ministère de la Culture et de la Communication, dans le cadre du plan national de numérisation.

Cuisine de guerre

Autour du conflit de 1914-1918, les menus deviennent des témoins des relations diplomatiques, de la vie des tranchées et des régiments, des souvenirs et réunions des anciens combattants... Images et mots parfois non dépourvus d'humour.

Les menus de la Grande Guerre issus des collections de la bibliothèque municipale de Dijon sont aussi en ligne sur le site Centenaire.org