Le jardin nourricier nourrit le corps et l'esprit.
Les nourritures terrestres sont produites dans les potagers, les vergers, les jardins maraîchers et tous les jardins d'utilité.
Jardin des Hespérides ou d'Éden, qu'il soit persan ou de couvent, le jardin nourrit également notre âme et notre esprit.

Sommaire

Introduction de la journée d’étude

Yves-Marie Allain, ingénieur horticole et paysagiste DPLG, membre permanent du Conseil général de l’environnement et du développement durable

Le jardin nourricier dans l’Antiquité

Bruno Marmiroli, architecte DPLG, paysagiste, historien des techniques

Le potager papou ou comment faire pousser les relations

André Iteanu, ethnologue, directeur de recherches au CNRS, directeur d’études à l’EPHE

Du potager au potager, la place du jardin nourricier dans les cultures alimentaires de la France moderne (XVIIe -XVIIIe siècles)

Florent Quellier, maître de conférences à l'université de Tours, titulaire d'une chaire CNRS d'histoire de l'alimentation des mondes modernes

Cultiver la parole nourricière : le jardin dans la tradition monastique

Olivier Ricomini, étudiant en Master II de théologie fondamentale au Centre Sèvres (Facultés jésuites de Paris)

Le potager extraordinaire de la Mothe-Achard (Vendée) : une association locale face aux défis de l’insertion par l’activité économique

Olivier Rialland, docteur en géographie, exploitant agricole en agriculture biologique, chargé d'enseignement vacataire et ancien président du Potager extraordinaire

Le Centre de Ressources en Botanique appliquée (CRBA) de Lyon : conservation de la biodiversité horticole et citoyenneté

Stéphane Crozat, ethnobotaniste, directeur du CRBA

Le potager : vers un jardin digne d’une table de qualité. Plaidoyer pour les légumes-racines

Xavier Mathias, jardinier

Le réseau de l’association Potagers de France

Antoine Jacobsohn, historien, responsable du Potager du roi à Versailles, secrétaire général de l’association Potagers de Franc