Dans le cadre des travaux de la construction du bâtiment Pole de Vie, une procédure de 1% est ouverte visant à commander une œuvre originale auprès d’un artiste.

Identification de l’organisme acheteur :  Communauté d'Universités et Établissements (COMUE) "Université de Lyon" 92 rue Pasteur, CS 30122, 69361 Lyon Cedex 07

Lieu d'exécution : Campus LyonTech, 1 rue de la Technologie à Villeurbanne.

L’opération a pour objet la réalisation du bâtiment POLE DE VIE, regroupant les activités de la cafétéria du CROUS et des locaux de vie étudiante de l’IUT sur le campus LyonTech La Doua.

Caractéristiques principales du Pôle de Vie

Le bâtiment sera composé :

  • d’un parvis d’entrée à l’Est d’entrée commun, permet l’accueil confortable des 2 fonctions principales du projet : cafétéria et locaux associatifs,
  • d’un hall d’entrée commun, espace généreux qui reçoit la file d’attente de la cafétéria et sert également de desserte pour la salle de musique, la salle polyvalente, les bureaux associatifs et les sanitaires,
  • d’une cafétéria du Crous (cuisine et services techniques associés, salle de distribution et salle à manger),
  • des locaux de vie étudiante de l’IUT Lyon 1 : 7 bureaux associatifs, 1 salle de musique et 1 salle polyvalente,
  • d’un patio central partagé.

Parti architectural et choix des matériaux :

Le Pôle de Vie s’inscrit dans un dialogue avec le vocabulaire architectural du Campus de la Doua. Les matériaux de construction laissés brut sont privilégiés. Ainsi toutes les façades sont réalisées en béton gris clair, simplement traitées par un anti-graffiti transparent. Ponctuellement, un habillage en acier Corten (acier à corrosion forcée puis stabilisée) apporte une note de couleur chaude à l’ensemble.

Le patio, espace central et partagé comme site d’intervention de l'artiste

Un large patio au centre du programme crée une respiration ombragée et végétalisée au sein de la composition. Il constitue le cœur du projet ; tous les espaces publics sont tournés vers lui, la salle polyvalente et la salle de restaurant ont des accès directs sur cet extérieur. Au centre de ce lieu privilégié sera planté un arbre de Judée et des plantations fleuries et herbacées habilleront le pied de cet arbuste. Le patio pourra accueillir du mobilier de terrasse afin de profiter au mieux de son agrément et constituer ainsi le prolongement naturel de la cafétéria et de la salle polyvalente.

Programme du 1% artistique

Il s’agit donc d’intervenir dans le patio du bâtiment Pôle de Vie, espace fédérateur commun aux 2 entités co-habitantes dans le bâtiment, espace paysager blotti au centre du projet, donnant accès aux différentes fonctions du bâtiment, lieu d’orientation, de passage et de rencontre.

Le programme de la commande a pour objet principal de créer une composition artistique au sein du PATIO du bâtiment qui s’intégrera pleinement dans ce lieu partagé et tout en étant bien repérable des futurs utilisateurs.

Il est à noter que l’artiste devra tenir compte de la nature des supports envisagés, béton sablé au sol, murs rideaux vitrés sur les pourtours du bâti, auvent béton périphérique, clôture acier au sud. Bien entendu, il sera pris en compte que l’insertion de l’œuvre se réalise sur un espace extérieur à ciel ouvert.

Le montant total de l’enveloppe de cette opération de 1% est de 26 000 euros TTC.

Les date et heure limites de remises des candidatures sont fixées au vendredi 26 juin 2020 à 12h.

Documents à télécharger  :