Joconde - catalogue - dictionnaires
Joconde
Portail des collections
des musées de France
logo  catalogue - notice complète
  icone imprimer
Réponse n° 99
Domaine

dessin

Titre

Figure agenouillée ; Etude pour un roi agenouillé (titre ancien)

Auteur/exécutant

LIPPI Filippo

Précision auteur/exécutant

Lippi : Florence, 1406 ; Spolète, 1469

Ecole

Italie

Période création/exécution

2e quart 15e siècle

Millésime création/exécution

1440 vers

Genèse

étude, oeuvre en rapport

Historique

Pour le Roi agenouillé baisant le pied de l'Enfant dans l'Adoration des Mages de Lippi et Fra Angelico, tableau conservé à la National GAllery of Washington ou dessin de Pesellino d'après la peinture de Lippi et Fra Angelico.

Matériaux/techniques

papier (préparé, beige), pointe d'argent, pinceau, encre brune, gouache blanche

Dimensions

mesures en cm : H. 16 ; l. 15.9

Inscriptions

inscription ; numéro

Précision inscriptions

inscription ancienne, en haut à gauche, plume et encre brune : Di Francesco recueil de Vasari ; numéro, en bas à droite, sur la bordure : Np 3

Sujet représenté

figure (homme, vieillard, agenouillé, de profil, effet de tissu, couvre-chef)

Lieu de conservation

Rennes ; musée des beaux-arts

Musée de France
au sens de la loi n°2002-5 du 4 janvier 2002

Statut juridique

propriété de l'Etat ; saisie révolutionnaire

Date acquisition

1791

Anciennes appartenances

Collection privée, ROBIEN Christophe-Paul de ; Collection privée, Abbaye St. Georges ; Robien Paul Christophe

Numéro d'inventaire

Inv 794.1.2502

Dépôt/changement affectation

dépôt ; Rennes ; musée des beaux-arts

Date dépôt/changement affectation

1794

Exposition

(2007) Au-delà de l'image, Rennes ;
Cent chefs d'oeuvre du musée des Beaux-Arts de Rennes ;
Köln, 6 oktober - 5 dezember 1993 ;
Rennes Rennes, 1990 (n° 3) ;
(1989) Paris, 1989 (n° 19) ;
(1987) Rennes (n° 1) ;
des Beaux-Arts, Musée du Louvre, cabinet des dessins, Paris 13 janvier-13 mars 1972 ; musée des beaux-arts, Rennes, 19 mai-31 octobre 1972 (n° 2) ;
des Beaux-Arts, Musée du Louvre, cabinet des dessins, Paris 13 janvier-13 mars 1972 ; musée des beaux-arts, Rennes, 19 mai-31 octobre 1972 (n° 2) ;
(1956) Orangerie des Tuileries, Paris, 1956 (n° 143)

Bibliographie

Cat. 1884 (C 3, n° 1) ;
Cat. 1972 (No 2) ;
Cat. 1990 (No 3) ;
Oxford. - 1932 (1933.-) ;
Oxford. - 1932 (PP.17-18, Fig.26(Filippi Lippi)) ;
Oxford. - 1932 (1938, n° 1367C.-) ;
Regoli.- 1960 (p.202) ;
Oxford. - 1932 (n° 1387, III,fig.169) ;
Degenhart/Schmitt.- 1964 (pp.53-56, Fig.10, Degenhart-Schmitt, 1968, n° 522, pp.531-534) ;
Ragghianti-Collobi.- 1974.- (pp.63-64, fig.156) ;
Ames-Lewis, 1981.- (p.55) ;
Angelini.- 1986.- (p.42, Sous le n° 26) ;
Wolh.- 1986.- (pp.564-565, n° 37) ;
Le Chasse-Marée, éditions de l'estran, 1988.- (pp.38-45) ;
Monbeig Goguel, Vitzhum. - 1989 (p.123, n° 49) ;
Musée des Beaux-Arts de Rennes.- R.M.N, 1996. (p. 171)

Rédacteur

Olivia Savatier

Copyright notice

© Rennes, musée des beaux-arts, © Service des musées de France, 2012

Crédits photographiques

© Jean-Manuel Salingue

 

demande de photographie et/ou de conditions d'utilisation

 

Renseignements sur le musée

 

Contact musée

 

02110002470

Notices :  

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33   34   35   36   37   38   39   40   41   42   43   44   45   46   47   48   49   50   51   52   53   54   55   56   57   58   59   60   61   62   63   64   65   66   67   68   69   70   71   72   73   74   75   76   77   78   79   80   81   82   83   84   85   86   87   88   89   90   91   92   93   94   95   96   97   98   99   100  

Lots de réponses :  

1-100  101-200  201-300  301-400  401-500  501-600  601-700  701-800  801-900  901-1000  1001-1100  1101-1200  1201-1300  1301-1400  1401-1500  1501-1600  1601-1700  1701-1800  1801-1900  1901-2000  2001-2100  2101-2200  2201-2300  2301-2400  2401-2500  2501-2600  2601-2700  2701-2800  2801-2900  2901-3000  3001-3100  3101-3200  3201-3300  3301-3400  3401-3500  3501-3600  3601-3700  3701-3800  3801-3900  3901-4000  4001-4100  4101-4200  4201-4300  4301-4400  4401-4500  4501-4600  4601-4700  4701-4800  4801-4900  4901-5000  5001-5100  5101-5200  5201-5300  5301-5400  5401-5500  5501-5600  5601-5700  5701-5800  5801-5900  5901-6000  6001-6100  6101-6200  6201-6300  6301-6400  6401-6500  6501-6600  6601-6700  6701-6800  6801-6900  6901-7000  7001-7100  7101-7200  7201-7300  7301-7400  7401-7500  7501-7600  7601-7700  7701-7800  7801-7900  7901-8000  8001-8100  8101-8200  8201-8300  8301-8400  8401-8500  8501-8600  8601-8700  8701-8800  8801-8900  8901-9000  9001-9100  9101-9200  9201-9300  9301-9400  9401-9500  9501-9600  9601-9700  9701-9800  9801-9900  9901-10000  10001-10100  10101-10200  10201-10300  10301-10400  10401-10500  10501-10600  10601-10700  10701-10800  10801-10900  10901-11000  11001-11100  11101-11200  11201-11300  11301-11400  11401-11500  11501-11600  11601-11700  11701-11800  11801-11900  11901-12000  12001-12100  12101-12200  12201-12300  12301-12400  12401-12500  12501-12600  12601-12700  12701-12800  12801-12900  12901-13000  13001-13100  13101-13200  13201-13300  13301-13400  13401-13500  13501-13600  13601-13700  13701-13800  13801-13900  13901-14000  14001-14100  14101-14200  14201-14300  14301-14400  14401-14500  14501-14600  14601-14700  14701-14762 


Requête :   ((beige) :TECH )
Relations :   Synonymes=1, Spécifiques=5, Génériques=0