Domaine
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ethnologie ; agriculture - élevage
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Dénomination
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pressoir
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Appellation
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pressoir à long fût ; pressoir à levier ; pressoir à vis verticale; pressoir à grand point
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Lieu création / utilisation
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France, Pays de la Loire, Le Pallet, La Mare (lieu de création)
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Période création/exécution
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4e quart 18e siècle
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Millésime création/exécution
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1780 vers
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Matériaux/techniques
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bois
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Description
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Pressoir à long-fût avec vis en bois, maie haute et maie basse. La longue poutre inférieure repose sur deux larges madriers appelées les semelles (elles-mêmes prises par des tenons de chaque côté de la poutre). A l'avant et à l'arrière, sur ces semelles, sont emboîtées les jumelles. Ce sont des pièces de bois verticales d'une hauteur de 2m50 provenant d'un arbre scié en deux sur sa longueur. Chaque paire de jumelles est reliée par une grosse pièce de bois : le chapeau. Deux pièces transversales appelées les tirants relient les jumelles des deux côtés opposés. Des ouvertures appelées les lumières, de 10 cm de large, sont pratiquées dans les jumelles. On y fait coulisser les aiguilles de 80 cm de long. Ces pièces en bois supportent la poutre supérieure mobile (le levier) entre les jumelles. Suivant que l'on baisse ou que l'on soulève cette poutre, le point d'appui se situe sur les aiguilles avant, arrière ou sur la vis elle-même. Des arcs boutants prennent assise sur la semelle pour renforcer le pied des jumelles. La vis et l'écrou en bois permettent la montée ou la descente du la poutre supérieure. La vis est actionnée par une barre (longue fourche dont les deux doigts sont de taille inégale).
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Dimensions
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l. 500 cm ; H. 310 cm ; P. 480 cm ; VOLUM. 74,4
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Utilisation/destination
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outil ; viticulture
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Précision utilisation/destination
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Pour réaliser un pressurage, les raisins recueillis durant la vendange, sont déposés dans la maie basse afin d'être foulés au pied. Ils sont ensuite chargés à l'aide d'une fourche dans la haute maie où ils sont entassés en forme pyramidale : le raisin est alors nommé le cep. Entre les banchots de la maie et le cep, un espace d'environ 30 cm est laissé. Si le raisin est gras (comme les cépages noah ou bacco par exemple), un peu de paille est ajouté sur le cep afin que les grains ne glissent pas. Sur le tas de raisin sont posés la charge et le couchage composés de madriers et de moutons. La poutre supérieure est descendue sur le cep en faisant tourner la vis. Les aiguilles de l'arrière sont déplacées au fur et à mesure de la manœuvre : de dessous, elles sont remises au-dessus de la poutre en travers des jumelles. Les aiguilles de l'avant sont enlevées pendant l'opération de pressurage. Pour obtenir un serrage maximal, il faut que la poutre supérieure soit à l'horizontale. Le pressurage de la vendange nécessite plusieurs serrages successifs. Entre chaque manœuvre, la poutre supérieure est soulevée et calée à hauteur maximale. La charge et le couchage sont ôtés du cep qui remplit l'ensemble de la maie. A l'aide d'un couteau à vendange le tas est égalisé et le raisin est replacé sur le cep à l'aide d'une fourche. Le jus s'écoule de la maie par un trou d'anche, avant d'être transféré en cuve pour poursuivre son processus de vinification. ; viticulteur (utilisateur) ; vigneron (utilisateur)
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Lieu de conservation
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Le Pallet ; musée du Vignoble Nantais
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Musée de France au sens de la loi n°2002-5 du 4 janvier 2002
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Statut juridique
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dépôt ; Le Pallet ; musée du Vignoble Nantais
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Numéro d'inventaire
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D.995.1.1
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Dépôt/changement affectation
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dépôt ; Le Pallet ; musée du Vignoble Nantais
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Date dépôt/changement affectation
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1995 déposé
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Commentaires
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Pressoir avec une vis en bois, d'une grande rareté.
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Rédacteur
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Pétronille CHAUVIN ; Marion Orillard
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Copyright notice
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© Le Pallet ; musée du Vignoble Nantais , 2008, © Service des Musées de France, 2014
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Crédits photographiques
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© Fleur DURET
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Renseignements sur le musée
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M0742000164
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