Domaine
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ethnologie ; agriculture - élevage
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Dénomination
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sulfateuse (élément) ; balai
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Période création/exécution
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1er quart 20e siècle
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Millésime création/exécution
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1900 vers
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Historique
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voir aussi : 992.1.104
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Matériaux/techniques
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bois; fer
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Description
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Genêts utilisés (arbustes)
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Dimensions
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L. 96 cm ; l. 20 cm
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Utilisation/destination
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outil ; viticulture
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Précision utilisation/destination
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Au XIXe siècle, pour lutter contre le mildiou, le vigneron utilisait de la bouillie bordelaise : mélange de sulfate de cuivre et de chaux. Il aspergeait la vigne avec un balai de genêts trempés dans un seau rempli de la mixture. Des tonneliers ingénieux eurent l'idée de construire des réservoirs en bois à dos reliés au balai par un tuyau et actionnés par un système de pompe. ; viticulteur (utilisateur) ; vigneron (utilisateur)
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Lieu de conservation
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Le Pallet ; musée du Vignoble Nantais
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Musée de France au sens de la loi n°2002-5 du 4 janvier 2002
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Statut juridique
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propriété de la collectivité locale ; don ; musée du Vignoble Nantais
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Date acquisition
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1994/12/10
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Anciennes appartenances
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don de Mr Bouchaud Henri à l'Association culturelle Pierre Abélard
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Numéro d'inventaire
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992.1.113 ; V.029 - 92.1.155 - 992.1.147 (anciens numéros d'inventaire)
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Rédacteur
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Pétronille CHAUVIN
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Copyright notice
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© Le Pallet ; musée du Vignoble Nantais, 2008, © Service des Musées de France, 2014
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Crédits photographiques
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© Fleur DURET
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Renseignements sur le musée
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M0742000083
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