Joconde - catalogue - dictionnaires
Joconde
Portail des collections
des musées de France
logo  catalogue - notice complète
  icone imprimer
Réponse n° 29
Domaine

dessin

Titre

Allégorie de l'abondance (titre factice)

Auteur/exécutant

ABATE Nicolo dell

Précision auteur/exécutant

Modène, vers 1509 ou 1512 ; Fontainebleau ou Paris, 1571 (?)

Ecole

Italie

Période création/exécution

3e quart 16e siècle

Millésime création/exécution

1552 après

Genèse

esquisse

Matériaux/techniques

plume, encre brune, lavis brun, papier (blanc)

Dimensions

mesures en cm : H. 29 ; l. 25.9

Inscriptions

inscription ; numéro

Précision inscriptions

inscription ancienne : inscription illisible ; numéro, en bas à gauche, à l'encre : 32 ; numéro, en bas à droite, biffé : 12

Sujet représenté

figure (allégorie, femme, assis, effet de tissu, grenade fruit, symbole : abondance, couronne : laurier) ; trophée de guerre

Lieu de conservation

Rennes ; musée des beaux-arts

Musée de France
au sens de la loi n°2002-5 du 4 janvier 2002

Statut juridique

propriété de l'Etat ; saisie révolutionnaire

Date acquisition

1791

Anciennes appartenances

Collection privée, ROBIEN Christophe-Paul de

Numéro d'inventaire

Inv 794.1.2517

Dépôt/changement affectation

dépôt ; Rennes ; musée des beaux-arts

Date dépôt/changement affectation

1794

Exposition

Cent chefs d'oeuvre du musée des Beaux-Arts de Rennes ;
Museo civico d'arte, Modène 20 mars - 19 juin 2005 ;
Köln, 6 oktober - 5 dezember 1993 ;
Rennes Rennes, 1990 (n° 30) ;
Musée de la dentelle, Alençon, 8 février-14 avril 1985 ;
1984 ;
des Beaux-Arts, Rennes, 1978 ;
le collectionneur, musée des beaux-arts, Rennes, 1972 ;
des Beaux-Arts, Musée du Louvre, cabinet des dessins, Paris 13 janvier-13 mars 1972 ; musée des beaux-arts, Rennes, 19 mai-31 octobre 1972 ;
Paris, 1965-66

Bibliographie

Cat. 1884 (C 68, n° 1) ;
Cat. 1972 (n° 17) ;
Cat. 1990 (n° 30) ;
Beguin S. - 1962 (P.136, REPR) ;
Bergot F.- L'Art Maniériste.- 1978 (P.38) ;
Olsewski.- 1979.- (P.108, n° 83) ;
musée des beaux-arts de Rennes.- R.M.N, 1996. (p. 182)

Rédacteur

Olivia Savatier

Copyright notice

© Rennes, musée des beaux-arts, © Service des musées de France, 2012

Crédits photographiques

© Jean-Manuel Salingue

 

demande de photographie et/ou de conditions d'utilisation

 

Renseignements sur le musée

 

Contact musée

 

02110002136

Notices :  

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33   34   35   36   37   38   39   40   41   42   43   44   45   46   47   48   49   50   51   52   53   54   55   56   57   58   59   60   61   62   63   64   65   66   67   68   69   70   71   72   73   74   75   76   77   78   79   80   81   82   83   84   85   86   87   88   89   90   91   92   93   94   95   96   97   98   99   100  

Lots de réponses :  

1-100  101-200  201-300  301-400  401-500  501-600  601-700  701-800  801-900  901-1000  1001-1100  1101-1200  1201-1300  1301-1400  1401-1417 


Requête :   ((3e quart 16e siècle) :PERI )
Relations :   Synonymes=1, Spécifiques=5, Génériques=0