Domaine
|
métallurgie ; vie domestique ; vie professionnelle
|
Dénomination
|
presse
|
Appellation
|
presse à fromage
|
Période création/exécution
|
18e siècle (?) ; 19e siècle (?)
|
Matériaux/techniques
|
fonte (?) ; céramique
|
Description
|
Cette presse est constituée de 3 éléments : support métalique, récipient céramique émaillé bleu à bec verseur et dans le récipient une faisselle en fer étamée. L'objet repose sur 4 pieds. Le socle est de forme ovale. Un arc de cercle maintient la vis permettant de presser le fromage. Les pieds de l'arc repossent sur chaque extrémité du support oval. La vis est muni d'un manche cassé. Normalement, un cercle est fixé au bout de la vis pour presser le fromage, celui-ci manque sur cette objet
|
Dimensions
|
H. 40 cm ; l. 15 cm ; L. 18 cm
|
Inscriptions
|
initiale ; numéro ; initiale ; numéro
|
Précision inscriptions
|
CF 8 (arc de cercle) CF 8 (dessous)
|
Utilisation/destination
|
préparation des aliments ; fabrication de fromage
|
Précision utilisation/destination
|
Le presse à fromage à vis permettait de presser le caillé tout en expulsant le petit lait
|
Etat de conservation
|
Bon état, 3/06/2008
|
Lieu de conservation
|
Champlitte ; musée départemental Albert Demard
|
|
Musée de France au sens de la loi n°2002-5 du 4 janvier 2002
|
Statut juridique
|
propriété du département ; Haute-Saône ; don ; musée départemental Albert Demard
|
Date acquisition
|
1998
|
Anciennes appartenances
|
?)
|
Numéro d'inventaire
|
1951.51.45
|
Commentaires
|
S'agit peut être d'une presse à fruit. Se référer à la documentation du classeur nommé Laiterie 1951.24
|
Rédacteur
|
PaILLIER Marjorie
|
Copyright notice
|
© Champlitte ; musée départemental Albert Demard, 2008, © Service des Musées de France, 2009
|
Crédits photographiques
|
© MONNIN Jacques
|
|
Demande de photographie et/ou de conditions d'utilisation
|
|
Renseignements sur le musée
|
|
Contact musée
|
|
M0354007782
|