Joconde - catalogue - dictionnaires
Joconde
Portail des collections
des musées de France
logo  catalogue - notice complète
  icone imprimer
Réponse n° 29
Domaine

peinture

Titre

La Liseuse

Auteur/exécutant

BEAUMONT Hugues de

Précision auteur/exécutant

BEAUMONT : Chouzy, 1874 - Rouziers-de-Touraine, 1947

Ecole

France

Lieu création / utilisation

France (lieu de création)

Période création/exécution

1er quart 20e siècle

Millésime création/exécution

1906

Historique

Le caractère intime de la composition, lié à l'adoption d'un cadrage resserré qui associe le spectateur à la contemplation des estampes qu'observe la liseuse, est accentué par le recours à une douce tonalité déclinant une gamme raffinée de gris et d'ivoires, ainsi qu'à des accessoires familiers . Les vues d'intérieur constituent une part importante de la production de l'artiste qui expose régulièrement aux salons à partir de 1895.

Matériaux/techniques

peinture à l'huile, toile

Dimensions

Hauteur en m 0.365 ; Largeur en m 0.445 ; Hauteur avec cadre en m 0.515 ; Largeur avec cadre en m 0.587 ; Profondeur avec cadre en m 0.05

Inscriptions

signature ; annotation

Précision inscriptions

signature en bas à gauche : Hugues de Beaumont ; annotation au dos du cadre, à l'encre noire : 3580 1910 / M. Hugues de Beaumont / jeune femme en gris / 51 x 59 Peinture ; annotation sur la traverse inférieure du châssis, au crayon bleu : femme en gris contemplant des estampes ; sur la traverse verticale du châssis, au crayon bleu : Kyy

Sujet représenté

portrait d'inconnu (femme, assis, penché, de profil, livre, lecture, intérieur, canapé)

Etat de conservation

Bon état ; Défauts d'intégrité

Lieu de conservation

Tours ; musée des beaux-arts

Statut juridique

propriété de l'Etat ; Fonds national d'art contemporain

Date acquisition

1912 entrée matérielle

Numéro d'inventaire

D 1912-1-1 ; 3586 (FNAC) ; 8 (Moreau)

Dépôt/changement affectation

dépôt ; Tours ; musée des beaux-arts

Exposition

Paris, Salon, 1906 (n° 77) ; Paris, Sans cat, 1910

Bibliographie

- Sarradin E., "Salon de 1906", Les Débats, mai 1906
- Boisard, "Le Salon de 1906", Le Monde illustré, mai 1906
- Le Temps, "Salon de 1906", mai 1906
- Marx R., "Salon de 1906", Chronique des Arts, 1906
- Fourcaud L., "Salon de 1906", Le Gaulois, mai 1906
- Sarradin E., "Exposition des élèves de Gustave Moreau", Les Débats, novembre 1910
- Véronique Moreau. - Peintures du XIXe siècle 1800-1914, catalogue raisonné, vol. 1. - Tours : musée des Beaux-Arts, 1999, n°8

Rédacteur

PIMBERT Catherine

Copyright notice

© Tours, musée des beaux-arts, © Service des musées de France, 2015

Crédits photographiques

© musée des beaux-arts de Tours

 

demande de photographie et/ou de conditions d'utilisation

 

Renseignements sur le musée

 

Contact musée

 

02650002141

Notices :  

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33   34   35   36   37   38   39   40   41   42   43   44   45   46   47   48   49   50   51   52   53   54   55   56   57   58   59   60   61   62   63   64   65   66   67   68   69   70   71   72   73   74   75   76   77   78   79   80   81   82   83   84   85   86   87   88   89   90   91   92   93   94   95   96   97   98   99   100  

Lots de réponses :  

1-100  101-200  201-300  301-400  401-500  501-600  601-700  701-800  801-900  901-1000  1001-1100  1101-1200  1201-1300  1301-1400  1401-1500  1501-1600  1601-1700  1701-1800  1801-1900  1901-2000  2001-2100  2101-2200  2201-2300  2301-2400  2401-2500  2501-2600  2601-2700  2701-2800  2801-2900  2901-3000  3001-3100  3101-3200  3201-3300  3301-3400  3401-3500  3501-3600  3601-3700  3701-3800  3801-3900  3901-4000  4001-4100  4101-4200  4201-4300  4301-4400  4401-4500  4501-4600  4601-4700  4701-4800  4801-4900  4901-5000  5001-5100  5101-5200  5201-5300  5301-5400  5401-5500  5501-5600  5601-5700  5701-5800  5801-5900  5901-6000  6001-6100  6101-6200  6201-6300  6301-6400  6401-6500  6501-6600  6601-6700  6701-6800  6801-6900  6901-7000  7001-7100  7101-7200  7201-7300  7301-7400  7401-7500  7501-7600  7601-7700  7701-7800  7801-7900  7901-8000  8001-8100  8101-8200  8201-8300  8301-8400  8401-8500  8501-8600  8601-8700  8701-8800  8801-8900  8901-9000  9001-9100  9101-9200  9201-9300  9301-9400  9401-9500  9501-9600  9601-9700  9701-9800  9801-9900  9901-10000  10001-10100  10101-10200  10201-10300  10301-10400  10401-10500  10501-10600  10601-10700  10701-10800  10801-10900  10901-11000  11001-11100  11101-11200  11201-11300  11301-11400  11401-11500  11501-11600  11601-11700  11701-11761 


Requête :   ((annotation) :INSC )
Relations :   Synonymes=1, Spécifiques=5, Génériques=0