Joconde - catalogue - dictionnaires
Joconde
Portail des collections
des musées de France
logo  catalogue - notice complète
  icone imprimer
Réponse n° 57
Domaine

dessin

Titre

Allégorie de la Fécondité

Auteur/exécutant

JORDAENS Jacob

Précision auteur/exécutant

JORDAENS : Anvers, 1593 ; Anvers, 1678

Ecole

Flandre

Période création/exécution

2e quart 17e siècle

Matériaux/techniques

papier (bleu), pierre noire, sanguine, aquarelle, blanc (rehaut)

Dimensions

mesures en cm : H. 21 ; l. 24.7

Inscriptions

inscription ; numéro

Précision inscriptions

inscription, en bas à gauche, encre brune : Jordans ; numéro, en bas à droite, sur la bordure : 177

Sujet représenté

figure mythologique (allégorie : abondance, Les Nymphes, satyre, taureau : Achélous, fleur, fruit, corne d'abondance)

Lieu de conservation

Rennes ; musée des beaux-arts

Musée de France
au sens de la loi n°2002-5 du 4 janvier 2002

Statut juridique

propriété de l'Etat ; saisie révolutionnaire

Date acquisition

1791

Anciennes appartenances

Collection privée, ROBIEN Christophe-Paul de

Numéro d'inventaire

Inv 794.1.2543

Dépôt/changement affectation

dépôt ; Rennes ; musée des beaux-arts

Date dépôt/changement affectation

1794

Exposition

8 octobre-4 décembre 1966 ;Musée Boymans van Beuningen, Rotterdam, 17 décembre 1966-5 février 1967 ;
des Beaux-Arts, Musée du Louvre, cabinet des dessins, Paris 13 janvier-13 mars 1972 ; musée des beaux-arts, Rennes, 19 mai-31 octobre 1972 (n° 43) ;
hollandais de la collection du Président de Robien, Palais de Vendôme, Aix en Provence, 25 juin-1er octobre 1987 (n° 56) ;
Rennes, 26 Juin-16 Septembre, 1991

Bibliographie

Cat. 1859 (C. 136) ;
Cat. 1863 (C.112-1) ;
Cat. 1871 (C. 112-1) ;
Cat. 1876 (C.112-1) ;
Cat. 1884 (C. 112-1) ;
Hulst d'. - Jacob Jordaens. - 1956 (n° 131, p. 249 et 375 pl. 168) ;
Bruxelles, Arcade (4e volume, p. 321, n°A 245, ill. 260)

Rédacteur

Olivia Savatier

Copyright notice

© Rennes, musée des beaux-arts, © Service des musées de France, 2012

Crédits photographiques

© Jean-Manuel Salingue

 

demande de photographie et/ou de conditions d'utilisation

 

Renseignements sur le musée

 

Contact musée

 

02110006504

Notices :  

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33   34   35   36   37   38   39   40   41   42   43   44   45   46   47   48   49   50   51   52   53   54   55   56   57   58   59   60   61   62   63   64   65   66   67   68   69   70   71   72   73   74   75   76   77   78   79   80   81   82   83   84   85   86   87   88   89   90   91   92   93   94   95   96   97   98   99   100  

Lots de réponses :  

1-100  101-149 


Requête :   ((JORDAENS Jacob) :AUTR )
Relations :   Synonymes=1, Spécifiques=5, Génériques=0