Domaine
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agriculture - élevage ; ethnologie
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Dénomination
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fourche arrache-betterave
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Lieu création / utilisation
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Seine-et-Marne (lieu d'utilisation)
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Géographie historique
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Brie
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Matériaux/techniques
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bois ; métal
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Description
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emmanchement à douille sur un manche très court terminé par une poignée.. fourche à 2 dents pointues et plates. La base des dents peut servir de cale-pieds
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Dimensions
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H. 45 ; l. 13 ; Epaisseur en cm 6
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Utilisation/destination
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artisanat ; outil
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Précision utilisation/destination
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outil pour la récolte par arrachage des betteraves : impose une position très courbée en raison de la taille très courte du manche. La récolte des betteraves était effectuée par des saisonniers venus de Belgique, de Pologne, de Tchécoslovaquie, d'Afrique du Nord...Elle avait lieu en automne jusqu'au 15 novembre
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Période utilisation/destination
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19e siècle
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Etat de conservation
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bon état
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Lieu de conservation
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Saint-Cyr-sur-Morin ; musée départemental de la Seine-et-Marne
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Musée de France au sens de la loi n°2002-5 du 4 janvier 2002
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Statut juridique
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propriété du département ; achat ; Seine-et-Marne ; musée départemental de la Seine-et-Marne
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Date acquisition
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1987
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Anciennes appartenances
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Guibert Pierre, 20e siècle
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Numéro d'inventaire
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1987.11.7
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Copyright notice
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© Saint-Cyr-sur-Morin, musée départemental de la Seine-et-Marne, © Direction des musées de France, 2004
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Crédits photographiques
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© Puech Gilles
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Demande de photographie et/ou de conditions d'utilisation
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Renseignements sur le musée
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Contact musée
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03840000707
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