Précision utilisation/destination
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Traditionnellement, la table, se trouvait dans la salle commune, devant la fenêtre, longée par les bancs dont l'un au moins était le banc-tossel d'un lit-clos. Meuble du repas, la table était aussi utilisée en des occasions plus graves : les femmes pouvaient s'y étendre pour accoucher, le prêtre y déposait les accessoires sacrés de l'extrême-onction, on y dressait la chapelle ardente des enfants morts. Aussi, un profond respect y était-il attaché : on ne devait pas s'asseoir sur son plateau et l'on empêchait les enfants d'y grimper. En Basse-Bretagne, la table était le plus souvent dépourvue de décor. Rectangulaire en Cornouaille et dans la bas Léon, elle était plutôt ovale ou ronde dans le haut Léon. L'ordre selon lequel on prenait place autour de la table reflétait les hiérarchies familiales et sociales de la maisonnée : le maître s'asseyait d'abord, en haut-bout, près de la fenêtre. Son frère, son beau-frère ou le premier valet prenait place vis-à-vis de lui. L'admission à la table était, pour le jeune Cornouaillais, une étape vers le monde des adultes dont Olivier Perrin a souligné la solennité
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Bibliographie
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"Catalogue du Musée Archéologique et du Musée des Anciens Costumes Bretons de la ville de Quimper", Société Archéologique du Finistère, A. Serret - Quimper, imprimerie Cotonnec, 1901 (N° B. 125 ou 142 (m. s. ))
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