Joconde - catalogue - dictionnaires
Joconde
Portail des collections
des musées de France
logo  catalogue - notice complète
  icone imprimer
Réponse n° 10
Domaine

ethnologie

Dénomination

soufflet

Appellation

bouffoir

Période création/exécution

20e siècle

Historique

D'abord constitués en corporation sous l'Ancien Régime, les bouchers peuvent exercer librement leur activité à partir de 1791. Ils sont en charge de l'abattage, de la découpe et de la vente de la viande.

Découverte/collecte/récolte

France, Haute-Normandie (lieu de découverte)

Matériaux/techniques

bois ; cuir ; métal

Description

Grand soufflet actionné par deux poignées.

Dimensions

l. 138 cm, L. 39.5 cm

Utilisation/destination

boucherie

Précision utilisation/destination

Ce type de soufflet était utilisé par les bouchers afin d'insuffler de l'air par le biais d'un orifice. Cela permettait de détacher plus facilement la peau de l'animal. Son véritable nom est le bouffoir.

Etat de conservation

assez bon état

Lieu de conservation

Notre-Dame-de-Bliquetuit ; écomusée de la Basse-Seine

Musée de France
au sens de la loi n°2002-5 du 4 janvier 2002

Statut juridique

propriété de la collectivité locale ; achat ; parc naturel régional des Boucles de la Seine Normande ; écomusée de la Basse-Seine

Date acquisition

2001/04 acquis

Anciennes appartenances

Mme Geneviève Dubois, Rouen

Numéro d'inventaire

2001.10.109

Rédacteur

Jessica Desbordes, Chargée des collections

Copyright notice

© Ecomusée de la Basse-Seine, 2017 © Service des musées de France, 2017

Crédits photographiques

© Daniel Sohier - utilisation soumise à autorisation

 

Renseignements sur le musée

 

07230008415

Notices :  

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21  

Lots de réponses :  


Requête :   ((soufflet) :DENO )
Relations :   Synonymes=1, Spécifiques=5, Génériques=0