Domaine
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ethnologie ; agriculture - élevage
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Dénomination
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serpette
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Appellation
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serpette à tailler
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Précision auteur/exécutant
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Fabriqué par les taillandiers régionaux.
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Matériaux/techniques
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fer ; bois
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Dimensions
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L. 24 cm ; l. 16 cm ; D. 2 cm ; VOLUM. 0,0001
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Utilisation/destination
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outil ; viticulture
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Précision utilisation/destination
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La serpette possède un croc tranchant qui sert à l'ablation des sarment superflus. Elle est utilisée depuis le Moyen-Age jusqu'au XIXe siècle pour tailler la vigne durant l'hiver. D'une main on tient le sarment, de l'autre on le tranche. ; viticulteur (utilisateur) ; vigneron (utilisateur)
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Période utilisation/destination
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1er quart 20e siècle
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Millésime utilisation/destination
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1900 avant
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Lieu de conservation
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Le Pallet ; musée du Vignoble Nantais
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Musée de France au sens de la loi n°2002-5 du 4 janvier 2002
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Statut juridique
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propriété de la collectivité locale ; don ; musée du Vignoble Nantais
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Date acquisition
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1994/12/10
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Anciennes appartenances
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don de Mr Maillard Camille à l'Association culturelle Pierre Abélard (exposé en 1984)
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Numéro d'inventaire
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992.1.50 ; V.007 - 92.1.076 - 992.1.82 (anciens numéros d'inventaire)
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Rédacteur
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Pétronille CHAUVIN ; Marion Orillard
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Copyright notice
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© Le Pallet ; musée du Vignoble Nantais, 2008, © Service des Musées de France, 2014
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Crédits photographiques
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© Fleur DURET
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Renseignements sur le musée
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M0742000063
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