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Réponse n° 136
Domaine

céramique ; ethnologie

Dénomination

pot à moutarde (type 6)

Lieu création / utilisation

Dijon (lieu d'utilisation)

Matériaux/techniques

verre (moulé) ; papier

Description

Pot à moutarde, variante du type 6, pour la marque dijonnaise "Bornier" ; pot en verre moulé blanc ; décor de médaille encadrant les armoiries de la Ville de Dijon

Dimensions

H. en cm 9.7 ; D. en cm 4.2 ; D. en cm 6

Inscriptions

date ; marque publicitaire

Précision inscriptions

Sur la panse : 1816 / BORNIER / FAB[rican]T DE MOUTARDE / au Vinaigre extra fin / DIJON Tous mes Pots doivent porter / le cachet de ma maison

Utilisation/destination

publicité (moutarde, Bornier) ; alimentation

Précision utilisation/destination

En 1816, Denis Bornier crée une fabrique de moutarde qui acquiert une certaine notoriété à la génération suivante : Denis Bornier fils épouse en 1853 Anne-Marie Céry, fille de Nicolas-Eustache Céry, marchand de pain d'épices. Jusqu'en 1856, D. Bornier est enregistré comme fabricant de pain d'épices. C'est sans doute en 1858 qu'il reprend la fabrique de moutarde : il demande l'autorisation d'inscrire sur sa maison "Usine à vapeur, fabrique de chocolat et de moutarde Bornier-Céry". En 1882, son fils, Léon Bornier, donne un nouvel essor à la maison en épousant Madeleine Joséphine Darbois, descendante du célébre vinaigrier qui, à ses heures, faisait de la moutarde des ménages. En 1904 la maison est vendue à Charles Clemencet qui après l'intermède Boyot (1911-1914) reprend l'affaire ; sa veuve vend à Bernard Louvrier en 1928. Ce dernier reprend la marque Bornier afin de donner une image de marque de qualité. Entre 1928 et 1939 la maison connaît un certain essor et la production est commercialisée exclusivement sur les marchés français. De 1940 à 1945, les difficultés inhérentes au manque de matière première freine la production et une marque de condiment est lancée (Duo). A partir de 1939, de nouveaux marchés en Afrique du Nord sont acquis. En 1970, Philippe Louvrier succède à son père et la maison se transforme en 1971 en société anonyme : l'Européenne de condiments. Dans les années 1980, elle est rachetée par la société allemande Kühne

Période utilisation/destination

1er quart 19e siècle

Millésime utilisation/destination

1816

Etat de conservation

Bon état

Lieu de conservation

Dijon ; musée de la Vie Bourguignonne Perrin de Puycousin

Musée de France
au sens de la loi n°2002-5 du 4 janvier 2002

Statut juridique

propriété de la commune ; don ; Dijon ; musée de la Vie Bourguignonne Perrin du Puycousin

Date acquisition

1984

Anciennes appartenances

Gradeler Mme

Numéro d'inventaire

84.28.1

Copyright notice

© Dijon, musée de la Vie Bourguignonne Perrin du Puycousin, © Direction des musées de France, 2005

Crédits photographiques

© Perrodin François - utilisation soumise à autorisation

 

Demande de photographie et/ou de conditions d'utilisation

 

Renseignements sur le musée

 

Contact musée

Site complémentaire

Site de l'exposition

 

01390019309

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Requête :   ((moutarde) :UTIL )
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