Domaine
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estampe ; ethnologie
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Dénomination
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protège-cahier
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Auteur/exécutant
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GALLOUX J (dessinateur) ; LEPAGNEZ L (imprimeur)
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Lieu création / utilisation
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Dijon (lieu d'exécution)
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Période création/exécution
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2e moitié 20e siècle
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Millésime création/exécution
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1950 vers
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Matériaux/techniques
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papier ; typographie
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Description
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Protège-cahier publicitaire : typographie sur papier ; composé d'une couverture à rabats
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Dimensions
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H. en cm 22.5 ; l. en cm 18
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Inscriptions
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légende
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Précision inscriptions
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Cahier de Devoirs. Ecole Chevreul / Appartenant à Pierre Ebersold. 2ème classe ; (premier rabat) Il n'est ville se nom Dijon ; / Il n'est moustarde que à Dijon / Dit un proverbe du XVe siècle. / A ce moment là déjà la moutarde faisait / partie intégrale de la renommée de notre cité / bourguignonne. / Jusqu'au XVIIIe siècle, ce produit / était fait d'un mélange de graines et de vinai /gre. C'est alors qu'un Dijonnais - Jean / NAIGEON - Le fondateur de la Maison / BIZOUARD - eut l'idée de remplacer le vinaigre par le verjus ou jus de raisin vert des / coteaux de Bourgogne. Il donna de la sorte une telle supériorité à ses produits que rien ne / dépassa plus la qualité ni le bon renom de ce / produit Dijonnais. / La vieille Maison fondée par Jean / NAIGEAON en 1756 tient à l'honneur de / maintenir intacte sa réputation et aujourd'hui / encore elle est citée pour l'excellence de ses / produits. Rien, d'ailleurs, n'est négligé pour / cela, ni le choix difficile des verjus, ni la / qualité supérieure des graines employées. / "AMORA" / La grande marque de la Maison BIZOUARD / de DIJON / est le vrai condiment de choix capable de plaire au palais sans faire tort à l'estomac. / (second rabat) Les Fruits du cassissier, petit arbuste / odorant de la famille des groseilliers cultivé / dans les jardins et les vignes servirent pendant / fort longtemps à la préparation de la liqueur / de ménage, appelée RATAFIA de CASSIS. / Vers le milieu du XIXe siècle les / liquoristes de Dijon, frappés des qualités / exceptionnelles du Cassis de leur Région, se mirent à fabriquer industriellement l'excellente / liqueur qu'ils dénommèrent "CASSIS DE DIJON". / Grâce à la Richesse du sol bourgui / gnon, grâce aux heureux procédés de fabrica / tion mis en oeuvre, les fabricants de Cassis, de / Dijon, ont gagné à cette liqueur une réputa / tion mondiale. / Parmi les plus anciennes Maisons qui / ont contribué au lancement, il faut citer : / "L'HERITIER - GUYOT" / Son fondateur avait commencé par / fabriquer dans sa cave, simplement quelques / bouteilles de la bienfaisante liqueur, pour ses / voisins. / Aujourd'hui cette Maison, avec ses / Usines de Dijon et de Vougeot, ses larges / plantations de Vougeot, Chambolle-Musigny, / et autres, représente en cette industrie, la plus / forte organisation Bourguignonne et Française. ; ETABLISSEMENTS / Georges AIME (...) / Notre / CREME / GLACEE / (...) Entrepôt Frigorifique / (...) DIJON / CHOCOLAT LANVIN
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Onomastique
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Carnot Lazare ; Rude François ; Devosge François ; Buffon Georges Louis Leclerc, comte de (Comte) ; Charles le Téméraire ; Philippe le Hardi ; Philippe le Bon ; Jean sans Peur ; Bossuet Jacques Bénigne ; Rameau Jean-Philippe ; Aimé Georges
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Utilisation/destination
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publicité (moutarde, cassis, pain d'épice) ; matériel scolaire
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Précision utilisation/destination
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Protège-cahier utilisé par Pierre Ebersold, en 2e classe, à l'Ecole Chevreul de Dijon vers 1950
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Période utilisation/destination
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3e quart 20e siècle
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Millésime utilisation/destination
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1950 vers
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Sujet représenté
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représentation végétale (vigne, feuille) ; scène (homme, ouvrier, fabrication: moutarde) ; scène (fabrication : crêmer de cassis)
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Précision sujet représenté
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Page 1 : représentation d'un pied de vigne dont les feuilles comportent les noms de personnalités bourguignonnes (Lazare Carnot, Rude, Rameau, Devosge, Buffon, Charles le Téméraire, Philippe le Bon, Philippe le Hardi, Bossuet et Jean sans Peur). En bas à gauche, dessin d'un tastevin. Page 2 (rabat de gauche) : historique de la moutarde de Dijon et de l'entreprise Bizouard et Amora. A gauche, dessin d'un homme fabricant de la moutarde Page 3 (rabat de droite) : historique de la liqueur de cassis et de l'entreprise L'Héritier-Guyot. A droite, dessin de la fabrication de la liqueur Page 4 : trois encarts publicitaires pour les établissements Georges
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Lieu de conservation
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Dijon ; musée de la Vie Bourguignonne Perrin de Puycousin
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Musée de France au sens de la loi n°2002-5 du 4 janvier 2002
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Statut juridique
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propriété de la commune ; don ; Dijon ; musée de la Vie Bourguignonne Perrin du Puycousin
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Date acquisition
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1988
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Anciennes appartenances
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Bouche Gilles ; Le Capricorne
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Numéro d'inventaire
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88.52.1
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Copyright notice
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© Dijon, musée de la Vie Bourguignonne Perrin du Puycousin, © Direction des musées de France, 2005
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Renseignements sur le musée
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Contact musée
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Site complémentaire
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Site de l'exposition
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01390018152
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