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Réponse n° 1
Domaine

estampe ; ethnologie

Dénomination

protège-cahier

Auteur/exécutant

GALLOUX J (dessinateur) ; LEPAGNEZ L (imprimeur)

Lieu création / utilisation

Dijon (lieu d'exécution)

Période création/exécution

2e moitié 20e siècle

Millésime création/exécution

1950 vers

Matériaux/techniques

papier ; typographie

Description

Protège-cahier publicitaire : typographie sur papier ; composé d'une couverture à rabats

Dimensions

H. en cm 22.5 ; l. en cm 18

Inscriptions

légende

Précision inscriptions

Cahier de Devoirs. Ecole Chevreul / Appartenant à Pierre Ebersold. 2ème classe ; (premier rabat) Il n'est ville se nom Dijon ; / Il n'est moustarde que à Dijon / Dit un proverbe du XVe siècle. / A ce moment là déjà la moutarde faisait / partie intégrale de la renommée de notre cité / bourguignonne. / Jusqu'au XVIIIe siècle, ce produit / était fait d'un mélange de graines et de vinai /gre. C'est alors qu'un Dijonnais - Jean / NAIGEON - Le fondateur de la Maison / BIZOUARD - eut l'idée de remplacer le vinaigre par le verjus ou jus de raisin vert des / coteaux de Bourgogne. Il donna de la sorte une telle supériorité à ses produits que rien ne / dépassa plus la qualité ni le bon renom de ce / produit Dijonnais. / La vieille Maison fondée par Jean / NAIGEAON en 1756 tient à l'honneur de / maintenir intacte sa réputation et aujourd'hui / encore elle est citée pour l'excellence de ses / produits. Rien, d'ailleurs, n'est négligé pour / cela, ni le choix difficile des verjus, ni la / qualité supérieure des graines employées. / "AMORA" / La grande marque de la Maison BIZOUARD / de DIJON / est le vrai condiment de choix capable de plaire au palais sans faire tort à l'estomac. / (second rabat) Les Fruits du cassissier, petit arbuste / odorant de la famille des groseilliers cultivé / dans les jardins et les vignes servirent pendant / fort longtemps à la préparation de la liqueur / de ménage, appelée RATAFIA de CASSIS. / Vers le milieu du XIXe siècle les / liquoristes de Dijon, frappés des qualités / exceptionnelles du Cassis de leur Région, se mirent à fabriquer industriellement l'excellente / liqueur qu'ils dénommèrent "CASSIS DE DIJON". / Grâce à la Richesse du sol bourgui / gnon, grâce aux heureux procédés de fabrica / tion mis en oeuvre, les fabricants de Cassis, de / Dijon, ont gagné à cette liqueur une réputa / tion mondiale. / Parmi les plus anciennes Maisons qui / ont contribué au lancement, il faut citer : / "L'HERITIER - GUYOT" / Son fondateur avait commencé par / fabriquer dans sa cave, simplement quelques / bouteilles de la bienfaisante liqueur, pour ses / voisins. / Aujourd'hui cette Maison, avec ses / Usines de Dijon et de Vougeot, ses larges / plantations de Vougeot, Chambolle-Musigny, / et autres, représente en cette industrie, la plus / forte organisation Bourguignonne et Française. ; ETABLISSEMENTS / Georges AIME (...) / Notre / CREME / GLACEE / (...) Entrepôt Frigorifique / (...) DIJON / CHOCOLAT LANVIN

Onomastique

Carnot Lazare ; Rude François ; Devosge François ; Buffon Georges Louis Leclerc, comte de (Comte) ; Charles le Téméraire ; Philippe le Hardi ; Philippe le Bon ; Jean sans Peur ; Bossuet Jacques Bénigne ; Rameau Jean-Philippe ; Aimé Georges

Utilisation/destination

publicité (moutarde, cassis, pain d'épice) ; matériel scolaire

Précision utilisation/destination

Protège-cahier utilisé par Pierre Ebersold, en 2e classe, à l'Ecole Chevreul de Dijon vers 1950

Période utilisation/destination

3e quart 20e siècle

Millésime utilisation/destination

1950 vers

Sujet représenté

représentation végétale (vigne, feuille) ; scène (homme, ouvrier, fabrication: moutarde) ; scène (fabrication : crêmer de cassis)

Précision sujet représenté

Page 1 : représentation d'un pied de vigne dont les feuilles comportent les noms de personnalités bourguignonnes (Lazare Carnot, Rude, Rameau, Devosge, Buffon, Charles le Téméraire, Philippe le Bon, Philippe le Hardi, Bossuet et Jean sans Peur). En bas à gauche, dessin d'un tastevin. Page 2 (rabat de gauche) : historique de la moutarde de Dijon et de l'entreprise Bizouard et Amora. A gauche, dessin d'un homme fabricant de la moutarde
Page 3 (rabat de droite) : historique de la liqueur de cassis et de l'entreprise L'Héritier-Guyot. A droite, dessin de la fabrication de la liqueur
Page 4 : trois encarts publicitaires pour les établissements Georges

Lieu de conservation

Dijon ; musée de la Vie Bourguignonne Perrin de Puycousin

Musée de France
au sens de la loi n°2002-5 du 4 janvier 2002

Statut juridique

propriété de la commune ; don ; Dijon ; musée de la Vie Bourguignonne Perrin du Puycousin

Date acquisition

1988

Anciennes appartenances

Bouche Gilles ; Le Capricorne

Numéro d'inventaire

88.52.1

Copyright notice

© Dijon, musée de la Vie Bourguignonne Perrin du Puycousin, © Direction des musées de France, 2005

 

Renseignements sur le musée

 

Contact musée

Site complémentaire

Site de l'exposition

 

01390018152

Notices :  

1  

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Requête :   ((Devosge François) :ONOM )
Relations :   Synonymes=1, Spécifiques=3, Génériques=0