|
Dossier
|
Recueils des Menus Plaisirs du roi
|
|
Inventaire par Jérôme de La Gorce, Centre André Chastel, UMR 8150 CNRS, Université Paris IV
|
N° notice
|
MP-00883
|
Série
|
Fonds de la Maison du roi sous l'Ancien Régime (sous-série O/1)
|
Cote
|
CP/O/1/3242/C
|
Analyse
|
Recueil des Menus Plaisirs du roi intitulé : " Receuil de pompes funèbre[s] et XXII vues d'Italie, receuillies par Monsieur Levesque, garde général des magasins des Menus Plaisirs de la Ch[a]mbre du roy, Paris, 1752 ". Reliure d'origine en plein veau moucheté, probablement réalisée par le relieur parisien Pierre Vente, relieur des Menus Plaisirs. Plat superieur Plat superieur, détail du listel "Menus Plaisirs du roy" Plat inferieur Dos Vue en perspective de la reliure.
|
Dates document
|
1752
|
Accès
|
Original non communicable (conservé en réserve de la section des Cartes et Plans)
|
Reproduction
|
tirage photographique; fichier numérique
|
Taille
|
h. 63,5 x l. 49 x ép. 6,5 cm
|
Couleur
|
O
|
Type de document
|
recueil ; album
|
Noms de personnes
|
Levesque, Antoine Angélique (1709-1767) (garde général des magasins des Menus Plaisirs du roi) ; Vente, Pierre (17..-17..) (relieur)
|
Noms de lieux
|
Paris (France)
|
Mots clés
|
reliure;dorure; listel
|
Notes
|
Sur le plat supérieur, encadré d'un triple filet à l'ancienne, doré à froid, figure au premier tiers supérieur un listel (double phylactère symétrique) doré " Menus. Plaisirs./Du.Roy. ". Les coupes sont décorées d'une roulette dorée ornée d'un demi motif de fleur. Au dos, à sept nerfs, pièce de titre encadrée d'un double filet doré : " POMPE/FUNEBRE . VUE ET/D'ITALIE [sic pour " ET VUE/D'ITALIE.] " ; chaque entre-nerf présente des fleurons dorés bordés par une roulette dorée dents de rat et un filet simple ; une palette dorée à motif floral termine les caissons de tête et de queue ; le plat inférieur porte un triple filet à l'ancienne, doré à froid. La reliure a été restaurée en 2010 à l'occasion de l'exposition " Dans l'atelier des Menus Plaisirs du roi. Spectacles, fêtes et cérémonies aux XVIIe et XVIIIe siècles ", Bibliographie : Dans l'atelier des Menus Plaisirs du roi. Spectacles, fêtes et cérémonies aux XVIIe et XVIIIe siècles, par Jérôme de La Gorce et Pierre Jugie, Paris, Archives nationales-Versailles, Artlys, 2010, n° 6 (reproduit).
|
|