1. Yonne, Tonnerre,
marché couvert par
Ferdinand Rousseau,
1904.
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2. Côte-d'Or, Rouvray,
café du Soleil, vers 1900.
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3. Saône-et-Loire,
Autun, boucherie Joseph,
intérieur,
1er quart XXe siècle.
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4. Saône-et-Loire, Autun, ancienne
charcuterie,
1er quart XXe siècle.
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La Bourgogne est une terre de passage et d'échanges située
à la convergence de deux axes nord-sud, par la vallée de la Saône
et l'accès le plus direct au bassin parisien, soit par Autun,
soit par le Tonnerrois. La valeur des terres et la qualité du climat
ont permis le développement d'une agriculture et d'un élevage remarquables, et l'épanouissement du vignoble.
L'architecture commerciale a tenu une grande place dans ces échanges, avec la création de halles, accueillant les produits du terroir, comme à Tonnerre, de cafés tel celui de Rouvray, ancienne étape
sur la RN 6, ou de boutiques au décor raffiné, comme à Autun.
Depuis les années 1980, ces édifices ont été protégés pour éviter
leur disparition due à la transformation des échanges et à la désertification rurale. En 1994, une campagne de recensement a été effectuée
sur les devantures anciennes des boutiques de la Côte-d'Or.
Clichés Jean-Luc Duthu, SRI.
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