Célébrations nationales 1999 1999

Nicolas Appert
Châlons-en-Champagne, 17 novembre 1749 Massy (Essonne), 1er juin 1841

Nicolas Appert apprit chez son père, aubergiste à Châlons, son métier de cuisinier-confiseur. Après avoir tenté d'installer une Brasserie royale dans cette ville, il la quitta en 1772 pour se mettre au service de Christian IV, duc du Palatinat ; on le retrouve, en 1775, officier de bouche de la princesse de Forbach. En 1784, il s'installe confiseur à Paris à l'enseigne "La Renommée". Dès 1789, il s'engage dans la Révolution ; président de la section des Lombards, il est emprisonné pendant la Terreur.

C'est à cette époque qu'il découvre qu'en faisant chauffer pendant un certain temps des aliments à cent degrés dans des récipients hermétiquement clos, on peut les conserver indéfiniment. L'appertisation était née.

Il quitte son commerce en 1795 pour installer à Ivry-sur-Seine son premier atelier et commence à exploiter sa découverte qu'il fit tester surtout par la marine. En 1802, il crée à Massy une fabrique qui emploie cinquante personnes. En 1810, il obtient du gouvernement impérial un prix de douze mille francs pour son procédé universel de conservation et publie L'Art de conserver pendant plusieurs années toutes les substances animales et végétales. Il ne prend pas de brevet. Cet inventeur généreux a préféré le soulagement de la population à son enrichissement personnel. Ses installations ayant été saccagées en 1815 lors de l'invasion prussienne, il revient à Paris où il continue ses fabrications et fait d'autres découvertes comme le lait concentré. à 86 ans, il retourne à Massy, où il meurt seul et démuni.

Jean-Paul Barbier
président de l'Association internationale Nicolas Appert
Une notice du même auteur a été publiée dans la brochure Célébrations nationales 1991 pour le 150e anniversaire de la mort de Nicolas Appert

{short description of image}{short description of image}
«Comment la France a contribué au dîner d’aujourd’hui»
Article du New York Times
(23. 11. 1919) - Publicité (vers 1920) © Collection Viollet

Association internationale Nicolas Appert
Chénier - 51510 Châlons-en-Champagne - tél.: 03 26 67 60 26

Publication récente

J.-P. BARBIER, Nicolas Appert, inventeur et humaniste, Paris, Roger, 1994.

>>> Programme des manifestations


Champagne-Ardennes
Châlons-en-Champagne (51)
1er juin - 30 novembre
"Châlons-en-Champagne à l'époque de Nicolas Appert". Exposition au musée municipal.
Rens.: Musées municipaux, place Godart - 51000 Châlons-en-Champagne - tél.: 03 26 69 38 53

18 et 19 juin
"La boîte s'en va tant faire...". Spectacle de danse présenté par Art' Cadence à l'Espace Pierre Dac.
1er septembre - 31 octobre
"L'art culinaire par le livre". Exposition à la Bibliothèque municipale.
Rens.: Bibliothèque municipale, place Maréchal Foch - 51000 Châlons-en-Champagne - tél.: 03 26 69 38 50
17 novembre
Inauguration d'une plaque commémorative à l'emplacement de l'"hôtel du Palais Royal" où Appert vécut de 1750 à 1772.
19 - 21 novembre
Exposition présentée par l'Association philatélique champenoise à l'occasion du Salon de la gastronomie. Édition de souvenirs philatéliques.

Île-de-France
Paris 29 mars
"Nicolas Appert, inventeur et humaniste". À la mairie du XIe arrondissement, dans le cadre du cycle de conférences "Sur les pas de Voltaire", conférence par Jean-Paul Barbier.
Inauguration de la rue Nicolas Appert dans le XIe arrondissement.

Massy (91) 1er juin
Inauguration d'une plaque commémorative sur l'immeuble où mourut le savant, à l'angle des rues de Paris et Fustel de Coulanges. Dévoilement d'un buste d'Appert, réalisé par Richard Bruyère.
Lorraine
Forbach (57) 3-8 mai
Exposition "Nicolas Appert", au château Stralenheim, organisée par la municipalité et l'Association internationale Nicolas Appert. Séminaire culinaire organisé par la municipalité.